Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Боец 37-го батальона Константин Тур обвенчался с супругой Мариной прямо на передовой
Поделиться

На выходных центральные телеканалы облетела трогательная история венчания в расположении 37-й отдельного мотопехотного батальона 56 ОМБр, который сейчас находится на передовой. Свое желание быть вместе перед Богом после четырех лет брака подтвердили боец этого подразделения Константин Тур и его любимая жена Марина.

Боец 37-го батальона Константин Тур обвенчался с супругой Мариной прямо на передовой

В подразделение, которое было создано год назад в Запорожье, 27-летнего контрактника Константина вместе с сослуживцами перевели в июле 2015-го из воинской части в Кировограде – родного для бойца города. Толком попрощаться с семьей у него не получилось – супруга вместе с дочуркой как раз отдыхала на море. Но сразу после возвращения Марина навестила мужа на полигоне в Днепропетровской области, и дала слово прорваться к нему и в зону АТО. На выходных свое обещание 24-летняя женщина сдержала, тем более что ехала сюда повторить клятву «быть в горе и радости» с Константином, только уже не перед сотрудником ЗАГСа, как четыре года назад, а перед Богом.

— Марина — моя землячка, но мы познакомились не в Кировограде, а на курорте: у наших общих знакомых дача в Затоке близ Одессы, – рассказал по телефону «Индустриалке» Константин. – Вернулись с моря домой, и практически сразу начали жить вместе. Правда, официально расписались только через 9 месяцев, в апреле 2011-го. А на Покров 2012-го у нас появилась Варвара, Варечка!

Марина уточняет, что все прошло скромно, на церемонии присутствовали только родители да свидетели, а на следующий день заключение брака молодые отметили вместе с друзьями. Разговоры о венчании у супругов возникали, но, видимо, к столь ответственному поступку, несмотря даже на крепкие чувства, они готовы не еще были. Вернуться к этой идее Константин решил после общения с отцом Андреем – представителем православной церкви Киевского патриархата, который на несколько дней приехал к ним на передовую.

— Дать обещание перед Богом быть верными друг другу — очень серьезный для нас шаг, это раз и навсегда! – продолжил Константин. – Но мы планировали сделать все это буднично, а девочки, которые служат у нас в батальоне, узнали и решили сделать праздник запоминающимся. Втихаря договорились с командиром батальона использовать БРДМ вместо лимузина, съездили в Мариуполь за иконами, бутылкой шампанского, воздушными шариками и розовыми лепестками. В общем, сделали нам необыкновенный подарок-сюрприз!

— Очень приятно было, что о нас так позаботились однополчане мужа, – дополняет супруга Марина, которая еще не успела покинуть расположение части. – Костя же мне предложил обвенчаться, когда уже билеты были на руках, и единственное, что успела взять с собой из Кировограда, это платье. Фату девочки-военнослужащие принесли, хотя я их видела первый раз в жизни, но они мне стали на всю жизнь родными, думаю, что будем поддерживать с ними связь. Они же решили, что телевидение должно о таком событии узнать, и пригласили журналистов центральных каналов.

С учетом походных условий церковный обряд проходил в блиндаже, вместо рушника молодым служили полевые цветы и травы, из них же были сплетены венки, которые сыграли роль венчальных венцов. А благословение ребята вместо родителей, которые даже не знали о задумке детей, получили от командира 37-го отдельного мотопехотного батальона Александра Лобаса.

Боец 37-го батальона Константин Тур обвенчался с супругой Мариной прямо на передовой

— Очень приятно, что мне доверили такую миссию, – признался Александр Анатольевич. – Я пожелал молодоженам жить счастливо, бороться за освобождение Украины, детей воспитывать, свою деятельность направить на благо семьи, любимых.

К этим словам присоединились и сослуживцы Константина, которые даже хотели устроить в честь знаменательного события ружейный салют, но с учетом перемирия ограничились «дождем» из розовых лепестков. Увидела эту красоту по телевизору и маленькая дочурка бойца.

— Она начала показывать пальцем на картинку и рассказывать бабушке: «Мама папе повезла кушать на работу. Папа нас защищает от Бабок-ёжек плохих», – рассказал Константин. – По телефону потом сказала, что тоже привезет мне кушать, чашку и Лунтика. Так интересно, вроде бы прошло всего три месяца, как уехал из дому, а доченька настолько изменилась, выросла, что слышно по ее разговорам-рассуждениям.

Безусловно, Константин очень хочет быть рядом с родными людьми, но пока перед ним стоит другая задача. А любимым женщинам только остается его ждать и поддерживать.

— Когда человек находится здесь – все может произойти, то лучше пусть все будет правильно сделано по Божьим законам – может, это защитит его? Может, мои молитвы будут больше услышаны «там», наверху? – говорит Марина. – Мы с мужем почти никогда не расставались и сейчас мне сложно без него, мы всегда были вместе. Мечтаю о том, чтобы муж быстрее вернулся домой, а для этого надо, чтобы наступил мир. И я надеюсь, что так и будет!

Боец 37-го батальона Константин Тур обвенчался с супругой Мариной прямо на передовой
Боец 37-го батальона Константин Тур обвенчался с супругой Мариной прямо на передовой

Фото из архива семьи Тур.