Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы могут остаться зимой без электричества
Поделиться

В период отопительного сезона запорожцам советуют не включать массово электрические приборы в пиковые часы нагрузок — с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Владислав Власов.

Запорожцы могут остаться зимой без электричества

— В прошлую зиму во всей энергосистеме Украины применялись так называемые веерные отключения. Это отключения, которые обеспечивают устойчивость работы энергосистемы Украины. И на территории нашей области именно благодаря тому, что заводы шли нам на встречу, в прошлую зиму население мы не отключали. Но как будет проходить данная зима, мы не можем гарантировать, что будет в достаточном объеме производиться электроэнергия, — сказал он. — Кроме того, есть определенные предпосылки к тому, что Кабмин, профильные наши министерства могут нас заставить отключать население.

Поэтому Владислав Власов обратился к жителям Запорожья с просьбой в пиковые часы не перегружать сеть массовым использованием электрообогревателей и других энергоемких приборов.

— Мощность приборов электрообогрева, которые включатся в помещениях, должна составлять на 1 кв. м от 50 до 100 Вт. Следовательно, не рекомендуется в одном помещении площадью 15-20 кв. м включать два или более каминов. Это может привести к перегрузу даже внутриквартирных сетей, — сказал он.

По его словам, в среднем электропроводка внутри квартиры позволяет пропускать суммарную мощность от 3 до 5 кВт. Таким образом отопительный прибор высокой мощности — 10-15 кВт — включать не рекомендуется, потому что внутри квартиры просто сгорит проводка и, соответственно, отключатся защитные автоматы.

Стоит отметить, что для того, чтобы обеспечить целостность сетей, электроприборов, бесперебойное электроснабжение квартиры и не устроить пожар, суммарная мощность одновременно включенных электроприборов не должна превышать разрешенную мощность. Эта мощность указана в договоре с облэнерго.


Комментарии читателей