Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
25 лет назад мелитопольцы выпустили в эфир первую ТВ-программу
Поделиться

Ровно 25 лет назад ранним утром 16 сентября в эфире канала УТ-1 в Мелитополе (Запорожская область) вышла первая программа местного телеканала. Об этом историческом событии «Индустриалке» рассказал один из его родоначальников Александр Колчинский.

25 лет назад мелитопольцы выпустили в эфир первую ТВ-программу

В далеком 1988 году в СССР появилось первое негосударственное эфирно-кабельное телевидение, основатель которого Владимир Иваненко стоял и у истоков телеканала ТОНИС – Творческого Объединения Новых Информационных Систем. Именно под его крылом в Мелитополе было создано первое ТВ, а началось все с регистрации горисполкомом малого предприятия «ТОНИС». Его директором стал Игорь Таран, команде под его руководством предстояло подготовить и выпустить в эфир первую программу. Ни оборудования, ни студии в ее распоряжении не было, так же, как и опыта съемок и монтажа за плечами у кого-либо из энтузиастов.

— Тогда в городе было три видеокамеры, одна у Миши Прайса, одна у Саши Шапиро, и третья – у Александра Бабенко – начальника криминалистической службы, – вспоминает Александр Колчинский, который стоял у истоков «ТОНИСа» в Мелитополе, а сейчас является хозяином художественного салона «Арт Хаус». – Договорились, что снимет, то, что нам нужно, Миша Прайс, за редакторскую работу отвечал Михаил Егоров – на тот момент директор видеопроката. Записали интервью с руководителем нашей телекомпании, который рассказал о планах на будущее. Получилось минут 40-50, «говорящие головы» в кадре, но резать материал жалели, это только потом поняли, что это нужно делать, чтобы было интересно зрителю.

Монтировать отснятое начинающим телевизионщикам тоже пришлось на одолженном оборудовании – «шикарном плеере Akai9 и первом советском кассетном видеомагнитофоне ВМ-12».

— Начали делать программу в пять часов вечера субботы, а выход был назначен на шесть часов утра воскресенья, – продолжает рассказ Александр Феликсович. – Я до этого никогда в жизни видеомагнитофона не видел, так что это был чистейшей воды авантюризм. К половине шестого утра еле-еле закончил монтаж первой программы, смотрю, Игорь Таран спит, его зам – Сергей Сергеев – спит, Михаил Егоров спит, разбудил всех, взяли такси и помчались на телецентр. Нас там уже ждали Михаил Пачин, Игорь Мамчур, Николай Чернев, которые сами собрали оборудование для трансляции.

А площадкой для выхода в эфир творческая группа выбрала канал УТ-1, решив занять программой местного производства время профилактики, которая длилась с 6 до 9 утра. Так и сделали, а сразу после подготовленного телеинтервью, мелитопольцы запустили фильм «Одинокий волк» с Чаком Норрисом в главной роли. Произошло это событие 16 сентября, а затем с интервалом в несколько дней тонисовцы выдали на-гора сюжет о митинге, который состоялся в Мелитополе, и репортаж о праздновании дня города.

— Все хорошо, мы счастливы, раздается звонок в телекомпании, – говорит Александр Колчинский. – После приветствия: «Это вас беспокоит Ставничий». – «Извините, а кто такой Ставничий?» — «Это председатель областного телерадиокомитета!» Думаю, сейчас будет хвалить, а вместо этого слышу: «Что вы вытворяете?! Я на вас подал в прокуратуру заявление, вы будете у меня сидеть! Это все равно, что стоит машина, вы сели покатались и поставили на место! Какое вы право имели выходить в эфир без всякого разрешения?! Немедленно прекратить!»

После этого разбора полетов малому предприятию «ТОНИС» понадобилось полгода, чтобы получить свидетельство на право трансляции и вернуться в эфир. Просуществовала первая ТВ-компания в таком формате до осени 1993 года, до того момента, пока власти не показалось, что телевизионщики перегибают палку, критикуя чиновников.

— Нас тогда не интересовала зарплата, мы горели, хотели создавать что-то новое, мы экспериментировали, – подчеркивает Александр Феликсович. – Второе, мы не собирали компромата, и не за нами кто-то бегал, чтобы мы его показали, а мы бегали за людьми и предлагали им появиться в эфире. Мы показывали жителей нашего города, события, все было построено на интересах зрителей и сами делали все программы.

Александр Колчинский в тандеме с мелитопольским каналом «МТВ-плюс» решил подготовить цикл передач о временах «Тониса», премьера цикла телемемуаров состоится сегодня в 19:00. А дальше в это же время программы будут выходить по средам, с повтором в воскресенье.
Фото автора.


Комментарии читателей