Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Технику Нацгвардии обеспечат всепогодной стоянкой
Поделиться

Технику Нацгвардии обеспечат всепогодной стоянкойДолг каждого предприятия и жителя Запорожья – всеми доступными способами помогать бойцам украинской армии. В этом убежден главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк.

Еще одним воинским подразделением, получившим помощь комбината, стала воинская часть №3029 Национальной гвардии Украины, расположенная на поселке Военстрой.

Как рассказал командир части, полковник Александр Хоменко, воинская часть была создана в 1990-х годах как полк специального назначения, и не была рассчитана на присутствие большого количества личного состава и боевой техники. Но в 2014 году часть была реорганизована в полк оперативного назначения, после чего существенно возросла численность личного состава, и пропорционально расширен парк техники. Добавились танковая и противотанковая батарея, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетная батарея и другие подразделения. Параллельно части передали бронированные КрАЗы, КАМАЗы, БТР и другую тяжелую технику. Боевые машины в буквальном смысле оказалось некуда ставить на время их пребывания в пункте постоянной дислокации, не говоря о достаточных площадях ремонтных мастерских. Потребовалось оборудовать новую стоянку, площадку под которую необходимо укрепить при помощи 1900 тонн шлака.

За помощью в этом вопросе командование части обратилось к Владимиру Буряку – и помощь была оказана оперативно. Так как машины тяжелые, нужна специальная технология укладки покрытия. Для начала необходимо создать высокую шлаковую подушку. После того, как доменный шлак через положенное время утрамбуется, на него будет уложен асфальт. В дальнейшем две стоянки общей площадью около 400 кв. м. будут накрыты. Тяжелая техника не будет увязать в продавленном под ее весом грунте, а ремонтировать машины можно будет в любую погоду – и в комфортных условиях.

Ремонтировать механикам подразделения есть что, добавляет заместитель командира воинской части по общественной безопасности, подполковник Дмитрий Апухтин. Техника задействована в зоне АТО, и зачастую возвращается оттуда в плачевном состоянии. Поврежденный под Широкино КрАЗ восстановлению не подлежит – машина практически вся выгорела. А доставленный оттуда же БТР отремонтировать можно – и над этой задачей специалисты уже работают. К счастью, экипаж обеих боевых машин не пострадал.

Старший инструктор по вождению, старший сержант Сергей Пянтковский добавляет, правильно уложенная стоянка необходима технике не только на время ремонта, но и постоянно. В дождь грунт размывается, и тяжелые боевые машины весом 10-12 тонн, покрышки которых предназначены для езды по асфальту, проехать по нему не могут. Машина увязает, ее нужно эвакуировать, как следствие – теряется время, за которое техника могла приступить к выполнению боевого задания. А среди таких заданий – и доставка в зону АТО продовольствия и других необходимых бойцам материалов.

— Обеспечение обороноспособности Запорожья и области – безусловная задача всех предприятий. Поэтому мы не задумываясь откликнулись на просьбу командира части №3029 и выделили 2 тысячи тонн доменного шлака для оборудования стоянки, — говорит Владимир Буряк. — Новая стоянка позволит технике без проблем выезжать при любой погоде, а значит, обороноспособности части и нашего края в целом возрастет. Это уже не первая наша помощь военным – мы помогали переоборудовать технику, предоставили системы видеонаблюдения на блокпосты.

Источник: «Голос Запорожья».


Комментарии читателей