iz.com.ua

Видео, Запорожье
Действия городской власти – под контролем финдиректоров запорожских промгигантов
Поделиться

Действия городской власти – под контролем финдиректоров запорожских промгигантовФинансовые директора градообразующих промышленных и коммерческих предприятий Запорожья, которые являются основными наполнителями бюджета города, объединились в ассоциацию, чтобы усилить публичный контроль общественности за эффективностью действия коммунальных предприятий и городской власти.

Как писала «Индустриалка», они намерены проверить эффективность расходования бюджета и при необходимости призвать власти к ответу.

— В ассоциацию вошли «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожкокс», «Запорожский ферросплавный завод», «ЗАЗ» и этот список очень большой, — отметил финансовый директор ПАО «Запорожсталь» Руслан Божко во время программы «Тема дня» Запорожской независимой телерадиокомпании «ТВ-5». — Основная задача — обмен профессиональным опытом. Вторая группа деятельности, которая была определена для ассоциации, — защита интересов промышленной площадки, коммерческих предприятий. На сегодня мы должны понимать, что экономика региона и экономика города напрямую зависит от промышленных предприятий, которые работают в ней. Практически у каждой отрасли есть проблемы, которые нуждаются в защите, как на национальном уровне, так и на уровне региональном. Третье направление деятельности — это публичный контроль эффективности расходов бюджетных средств. Это поможет не только коллективам промышленных предприятий сформировать мнение об эффективности бюджетной процедуры города, но и позволит жителям Запорожья задать правильные вопросы и получить правильные ответы от коммунальных служб города.

По словам Руслана Божко, сегодня по всем новостям сообщают, что налоговый доход за 2015 год увеличился на 80%, но при этом типичным ответом власти на вопросы о нерешенных проблемах остается: «Денег нет».

— Здесь наша роль как ассоциации проанализировать имеющиеся данные, если этих данных нет, то задать вопрос, почему так, — подчеркнул Руслан Божко. — Мы уже ознакомили запорожцев с результатами аналитического комитета по вопросам ЖКХ. Так, на середину августа общий процент освоения бюджета города составлял всего 37%. Существует риск потери 63% бюджета города, потому что подходит уже формирование бюджета на 2016 год. Если рассматривать ЖКХ, то процент усвоение бюджета еще меньше — 35%.

На сегодня у нас статистика говорит о том, что половина жителей Запорожья проживает в домах, срок эксплуатации которых превышен в два раза. Если ситуация с освоением средств, их расходованием и эффективностью работы ЖКХ останется такой, как сейчас, то через 10 лет 200 тыс. человек в городе останутся без жилья, потому что их дома развалятся. Кроме того, 1700 лифтов находятся в аварийном состоянии. Для сравнения: если пустить те деньги, которые не усваиваются в рамках бюджета этого года только в сфере ЖКХ, то можно было заменить 40% лифтового хозяйства города.

— Кто виноват в том, что эти деньги не были освоены и не дошли в виде результата до запорожцев? Мы задаем эти вопросы. Если к нам присоединятся другие организации, может, профильные предприятия, которые могут более точно задавать вопросы в специфических отраслях, я уверен, что мы сможем усилить публичный контроль общественности за эффективностью действия коммунальных предприятий и городской власти, — подытожил Руслан Божко.

Видео: ТВ-5