iz.com.ua

Запорожье
Запорожцам вновь изменили правила оформления субсидий
Поделиться

Правительство Украины очередной раз внесло изменения в порядок назначения жилищных субсидий. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.

Запорожцам вновь изменили правила оформления субсидий

По ее словам, теперь в декларации о доходах необходимо указать только вид дохода — пенсия, стипендия, зарплата, с указанием организации, где эти доходы получаются. На органы соцзащиты возложена обязанность получить информацию от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда.

При этом был отменен штраф за недостоверную информацию, однако остался штраф за сокрытие вида доходов. В случае выявления сокрытого дохода, гражданин будет обязан возместить предоставленную субсидию.

— До 21 июля обратившийся за субсидией человек должен был показывать свой доход за предыдущие 6 месяцев перед обращением. Теперь человек может декларировать свои доходы не за 6 месяцев перед обращением, а за 3 месяца. Это значительно выгоднее для семей, потому что бывают разные случаи — раньше были доходы выше, а сейчас уменьшились, кто-то потерял работу, — сказала Галина Остапенко.

Для пенсионеров еще более упрощена система: берется размер пенсионной выплаты за один предыдущий месяц.

Кроме того, теперь в совокупный доход граждан не включаются алименты, проценты по депозитам, денежное обеспечение участникам АТО (только тем, которые в настоящее время находятся на передовой), благотворительная помощь, одноразовая адресная помощь, которая предоставляется правительством или органами местной власти, помощь на погребение, на оздоровление, одноразовая материальная помощь инвалидам и т. д.

— Если субсидия назначена с 1 мая и они декларировали свои доходы за 2014 год, а сейчас уменьшились доходы, семья может обратиться в районное отделение управления соцзащиты с заявлением о прекращении действия назначенной субсидии с 1 мая, и принести справки о доходах за 3 месяца. И субсидия будет рассчитана опять на 12 месяцев, но на основании тех доходов, которые семья имеет сейчас, — сказала чиновник.

Однако в том случае, если человек указывает доходы за три месяца, он должен принести справки о всех доходах.

Кроме того, новшества коснулись порядка предоставления жилищных субсидий физлицам-предпринимателям. Для плательщиков единого налога установлены минимальные доходы, которые будут учитываться в их декларации: для первой группы — один прожиточный минимум, для второй группы — два прожиточных минимума, для третьей группы — три прожиточных минимума.

— Я считаю, что это правильно. Наконец-то они тоже могут претендовать на субсидию. Так вот в доход им не будет считаться весь валовый доход, который они получают, — отметила чиновник.

Теперь вопросы с неоформленным наследством умершего владельца квартиры будут решаться районными комиссиями, созданными при РГА. После исследования жилплощади, субсидия может быть назначена одному из зарегистрированных жильцов до оформления права собственности на наследство.

Также Галина Остапенко напомнила, что отопительным считается период с 1 октября по 30 апреля, неотопительным — с 1 мая по 30 сентября.

Как сообщала «Индустриалка», в Запорожье средний размер субсидии составляет 106 грн.