Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области безработных стало еще больше
Поделиться

В Запорожской области безработных стало еще большеКоличество безработных в этом году по сравнению с прошлым выросло на 11%. Среди тех, кто ищет работу, — внутренне перемещенные лица и демобилизованные участники АТО, при трудоустройстве которых возникают определенные сложности.

Как отметил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан на заседании областного координационного комитета содействия занятости населения, сложности с трудоустройством переселенцев возникают из-за того, что многие из них имеют весомый послужной список и получали на последних местах работы большую зарплату, поэтому претендуют на соответствующие рабочие места в Запорожье. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Заместитель директора областного центра занятости Татьяна Кошечко уточнила, что из 981 внутренне перемещенного лица, обратившегося в службы занятости, 16 человек получали зарплату выше 10 тыс. грн, более 100 человек — от 3 тыс. грн. Кроме того, 66% безработных переселенцев имеют высшее образование, а вакансии есть только для 35% из них. Определенные трудности, по ее словам, возникают и при трудоустройстве демобилизованных участников АТО.

Координационный комитет рекомендовал областной федерации работодателей провести информационную кампанию среди работодателей по трудоустройству безработных, в том числе этой категории, на вакантные и вновь созданные рабочие места для уменьшения социальной напряженности на рынке труда. Районным и городским центрам занятости области следует обеспечить подбор и подготовку кадров на свободные и вновь созданные рабочие места из числа незанятых граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве. Департаменту образования и науки ОГА желательно обеспечить на базе профессионально-технических заведений области профессиональное обучение внутренне перемещенных лиц и демобилизованных военнослужащих — участников антитеррористической операции.


Комментарии читателей