Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожской больнице обновили мягкий инвентарь
Поделиться

В центральной больнице Коммунарского района настоящий праздник — практически полностью обновлен мягкий инвентарь. Это, казалось бы, незаурядное событие, но оно значительно облегчит работу медперсонала, улучшит комфорт и ускорит выздоровление пациентов.

— Матрасы в последний раз закупались ограниченной партией лет 20 назад, — рассказал главный врач больницы Владимир Алакозов. — Но что такое мягкий инвентарь? Все понимают, что есть разные категории больных и, в силу физиологических особенностей организма человека, в больницах износ таких принадлежностей быстрее, чем в быту. Проблема замены стояла очень остро.

По словам Владимира Алакозова, постельное белье практически «ровесник» матрасов — последний раз простыни, полотенца, наволочки приобретались лет 15 назад. В последние же почти 20 лет финансирование этой статьи расходов очень уменьшилось, и пациентам приходилось нести с собой постельное белье, а если было холодно, еще и дополнительное одеяло.

В запорожской больнице обновили мягкий инвентарь

— Только благодаря медицинской программе Владимира Буряка удалось решить эту проблему, мы на 80% покрыли свою потребность в мягком инвентаре, — рассказал Владимир Алакозов. — У нас частично было белье в нормальном состоянии, теперь образовался еще и оборотный фонд.

По словам главной медсестры больницы Елены Яковенко, на больницу, рассчитанную на 120 коек, приобретено 100 наволочек, 220 простыней, по 80 матрасов, подушек и одеял.

Подушки закупили такие же, как и были – перьевые. Как объяснила медик, после выписки каждого больного постельные принадлежности обрабатываются в дезкамере, современные подушки с наполнителем из синтетических материалов температуры в 90 градусов просто не выдерживают.

Шили постельное белье и матрасы мастера одного из запорожских предприятий, они предложили хорошее качество ткани, изготовили матрасы по высоте и размеру соответственно под кровати в палатах, так как стандартные матрасы сюда не подходят.

— Теперь хоть не стыдно направлять в стационар – такое элементарное как постель пациенту с собой брать не надо, – заметил главврач.

К слову, пациенты обновками очень довольны. Во время нашего визита мы познакомились с запорожцем Юрием Илюхиным. Ему как раз поставили капельницу, и у него получилось оценить новый матрас.

— Чувствую себя очень комфортно и удобно, обслуживание хорошее, — сказал Юрий Илюхин. — В отделении кардиологи не первый раз, раньше матрасы были продавленные и жесткие, а теперь упругие.

Ознакомиться с реализацией медицинской программы в Центральную больницу Коммунарского района приехал и главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. Он пообщался с медперсоналом и пациентами.

— Мы прошлись по больнице, практически в каждой палате теперь новые матрасы, постельное белье. Я думаю, что пациенты будут довольны, ведь теперь они спокойно могут приходить в больницу без опасения забыть дома простынь или наволочку, — сказал Владимир Буряк. – А медицинские работники перестанут переживать о том, как принять пациента и в какую палату его положить, чтобы хватило элементарных вещей. Работники этого медицинского учреждения сами определились, что на сегодня именно это самая главная потребность, а мы им помогли ее реализовать.


Комментарии читателей