Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе живет самый юный герой-спасатель года
Поделиться

Второклассник из Мелитополя Сергей Лазько не дал утонуть своей подружке в яме, которая образовалась на сельской улице после ремонта трубопровода. За этот поступок паренек попал в число номинантов Всеукраинской акции «Герой-спасатель года», и получит 17 сентября в Киеве достойную награду.

В Мелитополе живет самый юный герой-спасатель года

Пасхальные выходные, когда и произошло ЧП со счастливым финалом, запомнятся в семье Лазько надолго. В это время шестилетний Сережа (семь ему исполнилось только в июле – Е.Д.) гостил у бабушки с дедушкой в селе Райновка Приморского района. По соседству жила подружка Марьям, вместе детвора проводила все свободное время. Так было и 13 апреля.

— Мы с Марьямкой играли на улице, оказались возле ямы, в нее упала бутылка, Марьямка за ней потянулась, поскользнулась на грязи и упала в воду, – рассказал о событиях того дня Сережа. – Я лег на животик, дал ей ручку, держал и звал на помощь. Полчаса, наверное.

— Я у Сережи потом спрашивала, почему он не побежал сразу за старшими, а он говорит, что если бы оставил подружку, она бы утонула, – продолжила мама маленького героя Марина Викторовна. – Дело ведь было вечером, Сережа забежал домой: «Я проведу Марьямку». Нет его и нет, тогда моя мама говорит папе: «Витя, иди, посмотри, что-то Сережи долго нет, ужинать пора». Папа выходит на улицу и видит: Сережа лежит, машет рукой и кричит. А как раз папа Марьямки завел трактор, рев стоял такой, что никто ничего не услышал бы. Давай папа с сыном девочку тянуть, а она уже синяя была, еле в чувство привели.

Долгое пребывание в холодной воде не прошло для девчушки даром, Марьям долго болела. А через некоторое время она вместе с родителями уехала на родину, в Дагестан, так что, как сейчас себя чувствует подруга сына, семья Лазько не знает. Но мама мальчишки, который совершил взрослый поступок, до сих пор помнит о своей реакции на эту новость.

— Мама мне звонит и говорит, что Сережа спас свою подружку, у меня мурашки пошли по телу, – делится Марина Викторовна. – Я ей: «Мама, почему мой ребенок без присмотра?! Какое спасение? О чем вы говорите?!» – «Доця, он у нас герой», — мне в ответ. У меня потом еще неделю мандраж был, когда я представляла, что Марьямка могла за собой сына потянуть. А яма эта размером, наверное, метра два на полтора, посредине улицы осталась после того, как разрывали, что-то ремонтировали. Дожди были, все размыло, и никто не обращал внимания, только после происшествия с детьми яму закопали.
Марина Лазько добавляет, что во время спасательной операции, которую проводили ее мужчины, мимо проходили местные жители, но на призывы помочь почему-то не отреагировали.

— Самое страшное, что люди безразличны ко всему, – говорит молодая женщина. – А я своих детей учу, что даже мимо лежащего на улице пьяного человека нельзя пройти, может, эти минуты будут стоить его жизни. И так как родители живут возле моря, а папа мой медик, мы часто говорим об оказании помощи, спасении, говорим, что нужно сделать все возможное, только не оставлять человека в беде. И что бумажки нельзя бросать под ноги, нужно соблюдать чистоту, тоже доносим, потому что сами так поступаем.

Видимо, подобные воспитательные беседы не прошли даром, раз Сережа не растерялся в сложной ситуации, благодаря ему пятилетняя девчушка осталась жива. Геройский поступок мальчишки вполне мог остаться незамеченным, если бы за дело не взялись сотрудники областного управления ГСЧС Украины в Запорожской области. Их стараниями Сережа попал в число номинантов премии «Герой-спасатель года». Гордятся таким учеником и в общеобразовательной школе №11, в которую он перешел в новом учебном году.

— Я когда узнала обо всем, по-другому на Сережу взглянула, он же тоже мог погибнуть, но все сделал правильно, молодец, — говорит классная руководительница 2-А Валентина Ерохина. – Я его похвалила перед всем классом, тем более что сама когда-то спасла человека. Мне тогда было 14 лет, купались с друзьями на Молочной речке, вдруг смотрю, девочка пошла под воду, оказалось, что попала в яму. Я за ней, а она обхватила меня руками и на дно потянула, не могу освободиться. Только подумала: «Боже, неужели это все?!», чувствую, хватка ослабла, я вырвалась и начала отталкивать девочку на мелководье. С горем пополам получилось. Правда, маме я тогда так и не призналась, что произошло…

Похвалу и рассказы старших юный герой Сергей Лазько слушает внимательно, а напоследок признается, что раньше мечтал быть художником, а теперь хочет стать… спасателем!

Приглашаем Вас на заключительный 7 Этап Чемпионата России по ралли 2015 года и 24 этап Кубка России — ралли «Предгорья Кавказа». Календарь ралли на сайте http://www.carville-racing.ru.


Комментарии читателей