Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Промышленники призвали власть Запорожья к ответу
Поделиться

Промышленники призвали власть Запорожья к ответуВедущие промышленные и коммерческие предприятия города, которые на 90% наполняют его бюджет, потребовали от местной власти отчета в использовании средств громады. Они намерены проверить эффективность расходования бюджета и при необходимости призвать власти к ответу. Выводы по деятельности в сфере ЖКХ уже сделаны. Результаты исследований профессионалов – ошеломляют.

Среди тех, кто решил взять деятельности власти по использованию бюджета города под свой контроль – ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ООО «ЗТМК», ПАО «Запорожкокс» и другие.

О первых анализах освоения бюджета города, в частности, в сфере ЖКХ, которые провели представители промпредприятий, рассказал финансовый директор меткомбината «Запорожсталь» Руслан Божко, который входит в число 50 самых эффективных финансовых директоров Украины.

— По официальным данным, общий бюджет города составляет 3,7 млрд гривен, из которых 17% — это специальный фонд и 83% — общий фонд, — отметил Руслан Божко. — По состоянию на средину августа, процент освоения бюджета составляет 37%. Критика данной цифры заключается в том, что в стране сейчас кризис экономики. В Запорожье существует ряд нерешенных проблем, причем нерешенными они остаются как минимум последние лет пять, но, несмотря на все это, когда большинство жителей Запорожья получают ответ, что денег нет, по назначению используются всего лишь 37% средств бюджета. Мы хотим задать вопрос всем — почему так происходит? Основные выводы, которые мы сделали для себя — из-за неэффективной работы городской власти и депутатских комиссий.

По словам Руслана Божко, расходы на сферу ЖКХ составляют в среднем 9% от городского бюджета, но ситуация там еще хуже. Несмотря на тянущиеся годами проблемы, средний процент освоения этих средств — всего лишь 35%, оставшиеся 65% есть риск вообще потерять, а это 210 миллионов гривен. К примеру, на эти деньги можно было бы покрыть 620 тысяч квадратных метров рулонной кровли или 205 тысяч квадратных метров шифера, или установить 530 абсолютно новых лифтов. Для сравнения это шестая часть всего лифтового хозяйства Запорожья.

— Сегодня практически половина жителей Запорожья живет в домах, срок эксплуатации которых превышен в два раза. Если ситуация не решится в течение следующих десяти лет, приблизительно четверть населения города останется вообще без жилья, а это около 200 тысяч человек, — подчеркнул Руслан Божко. — Лифтовое хозяйство города насчитывает 3100 лифтов, из которых 55% в аварийном состоянии, 70 из них вообще не работают.

Среднее количество обращений горожан по проблемам в ЖКХ растет с каждым годом. И представители трудовых коллективов предприятий, которые фактически наполняют этот бюджет своими налогами вправе задавать вопросы и получать на них ответы от городских властей, коммунальных предприятий. Требовать от них эффективной работы и результата.

— Не наша задача ловить кого-то за руку, разбираться и делать аудиторские отчеты коммунальных предприятий, — считают промышленники Запорожья. – Но наша задача правильно поставить ключевые вопросы и получить на них ответы, а также сделать так, чтобы вся информация по бюджету Запорожья была в публичном доступе и жители могли сами судить об эффективности траты бюджетных средств и эффективности результатов, которые достигаются посредством этих средств.

Материалы, подготовленные аналитической группой промышленников, будут переданы в открытом письме властям Запорожья – с требованием ответить на все вопросы.