Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Прокурор Запорожской области раскритиковал новую полицию
Поделиться

Прокурор Запорожской области раскритиковал новую полициюПрокурор Запорожской области Александр Шацкий критично относится к сегодняшним реформам в правоохранительных органах, а их отсутствие в нашем крае объясняет виной, прежде всего, депутатов Верховной Рады Украины.

— На места придут другие, но займутся тем же самым, — заявил Александр Шацкий. — Я ставлю в вину то, что у нас не проходят реформы, депутатам Верховной Рады Украины. Что требовал Майдан? Общественный надзор за властью, закон об импичменте, референдум, отзыв любого выборного лица с занимаемой должности. Даже в повестке нет. Если реформу кто-то делает, то она должна быть всем ясна. Мы с Виктором Ольховским (начальником ГУ МВД Украины в Запорожской области) садимся и думаем, как будем работать после прокурорской реформы, так как прокуроры будут местные. Одна прокуратура на 3-5 районов. Что будет в тех районах, где не будет прокуратуры? Мне еще никто не ответил. Как ездить? С Бердянска до Розовки — 140 км. Не наездишься по прифронтовой разбитой дороге. Машины, бензин — кто это обеспечит? Что будет, к примеру, в Гуляйполе и Пологах — какие-то отделы? Еще никто ничего не знает. Но мы делаем реформу. Человек, который никогда не работал и не имеет права работать в Украине на высших государственных должностях, сказал, что прокуроров нужно сократить в два-три раза. Средняя нагрузка на одного процессуального прокурора — 140 уголовных производств. По уголовному производству нужно что-то делать — давать указания, ходить в суды, отвечать на жалобы, проверять выполнение заданий и тому подобное. Я, и не только я, неоднократно поднимал вопрос о пересмотре некоторых положений уголовно-процессуального законодательства. А воз и ныне там, и, наверное, там еще долго будет.

Много недочетов также, по словам областного прокурора, в реформировании милиции в полицию.

— Первые курсы были в течение 3 месяцев, другие — 1,5 месяца, — отметил Александр Шацкий. — Что мы видим? В интернете красивые модели. В реальности же имеем 35 вдребезги разбитых полицейских автомобилей. А сколько эти автомобили разбили машин простых людей? Полицейских уже столько уволили, что в киевской милиции объявляют дополнительный набор. Но они работают за зарплату от 7 тыс. грн, а оперативные работники и следователи уголовного розыска милиции — за 2,5 — 3 тыс. грн максимум.

Прокурор области подчеркнул, что выступает за реформы, но полиция должна быть профессиональной.

— Но нужно показать, что что-то у нас проходит, — заявил Александр Шацкий. — А что проходит? Законодательно ликвидировали УБОП. Завтра премьер-министр кричит о том, кто будет бороться с организованной преступностью. Никто! Потому что уголовный розыск работает от места преступления, а УБОП — от человека. То, что УБОП превратили в 13-й отдел, потом в «машину» по «отжиманию» денег — это беда государства, особенно на высших эшелонах. Мы, к счастью, не видим начальника службы по борьбе с экономическими преступлениями, который тут при Януковиче и Анисимове творил все, что позволено. Кто его назначил, зачем, почему его назначили без представления начальнику ГУ МВД области? Он сюда не едет, потому что знает, что на подъездах в здание ГУ МВД его ждут запорожцы, и что он сразу пойдет на допрос к следственному прокурору. Но это факт.


Комментарии читателей