Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье олимпийцы получили разгонную дорожку
Поделиться

В Запорожье олимпийцы получили разгонную дорожкуВпервые за все годы своего существования специализированная школа олимпийского резерва по легкой атлетике СК «Металлург» получила беговую дорожку для разгона при метании копья.

Помог в ее создании на территории спорткомплекса Запорожской общеобразовательной школы №73 главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

Шаг к новым достижениям

Как рассказал тренер спецшколы Анатолий Кушнирук, о подобной дорожке на 35 метров с резиновым покрытием мечтали давно. Ведь по асфальту в шиповках не побежишь, а по земле – скользко. Поэтому это было необходимо для улучшения качества тренировок.

— Своими силами мы это сделать не могли: уже думали с напарником сложиться личными деньгами – но уж больно дорого, — говорит тренер. – На бюджетное финансирование надежд не было – они даже командировочные выдают через полтора месяца. Поэтому и обратились за поддержкой к главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку. И вскоре дорожка у нас появилась. Нам поставили резину и бетон: качество отличное. А делать решили своими руками.

После того, как появилась дорожка, в секцию начали приезжать из отдаленных районов. Уже подготовили и провели соревнования на призы олимпийских чемпионов Самойленко и Пророченко. Кстати, помимо спортсменов на дорожке теперь занимаются и учащиеся 73-й школы – сдают нормативы по бегу на 30 метров, метанию мяча.

В секции занимаются запорожцы, начиная с 2002 года рождения и заканчивая штатными сборниками Украины. Дети из обычных школ Запорожья.

Среди воспитанников — мастер спорта Украины Юрий Кушнирук. Спортивную карьеру он начал с участия в юношеских европейских играх в Москве, после этого – в юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре. В 2011-м занял четвертое место на юношеском Чемпионате мира во Франции. В том же году на юношеских европейских играх в Турции поставил рекорды Украины и Европы, метнув копье на 83,42 метра.

— Метанием копья занимаюсь около пяти лет, — рассказал спортсмен. – Сегодня готовлюсь к уже взрослым европейским играм и отбору на Олимпийские игры. Оборудованная беговая дорожка очень поможет в подготовке. Это важный шаг – у нас никогда такого не было: приходилось метать с травы, с земли или в манеже. Думаю, теперь сможем показывать лучшие результаты.

Школа преобразилась

Помимо создания дорожки по инициативе Владимира Буряка была приведена в порядок и территория 73-й школы, а также завезен песок в яму для прыжков. Одной из проблем являлось то, что убранные листья нечем было вывезти. От случая к случаю нанимали машины коммунального предприятия (!), но этого было недостаточно. В результате листья скапливались в течение пяти лет. Для того, чтобы вывезти листья и скошенную траву работникам «Запорожстали» понадобилось несколько дней. Теперь здесь с удовольствием гуляют с детьми и жители микрорайона.

— Подобные изменения нам были очень нужны, — уверена председатель родительского комитета школы Елена Павленко. – На этой территории наши дети не только занимаются физкультурой, но и просто гуляют – в том числе и во время продленки. И здесь не должно быть растений, вызывающих аллергию, опасно свисающих веток над площадкой и возле здания школы. Поэтому то, что сегодня было сделано – самое лучшее. За счет школы и родителей этого мы не могли сделать – спиливание аварийных веток только на одном дереве стоит около 800 гривен. А от городского и районного бюджета никакой помощи у нас нет.

В 14 классах школы занимаются 303 учащихся. Имеется три класса интенсивной педагогической коррекции для детей с задержкой психического развития.

— Раньше для нас это было огромной проблемой: обрезать деревья – для этого требовалась дорогостоящая вышка. Растения косили, как могли: у нас есть всего две ручные косы и одна электрическая, которая постоянно выходит из строя, — отметила директор школы Лариса Ткачева. – Благодаря «Запорожстали» облагородили территорию. Теперь здесь намного комфортнее.

У спортсменов будет тренировочный инвентарь

Владимир Буряк лично проконтролировал выполнение работ по уборке территории школы и устройству беговой дорожки. В беседе со спортсменам выяснил, что у будущих олимпийских чемпионов отсутствует элементарный инвентарь для тренировок. Пообещал решить данную проблему.

— Находясь здесь, испытываю двойственные чувства. С одной стороны рад, что в Запорожье имеется так много детей и юношей, стремящихся к занятию спортом. Что среди них немало перспективных спортсменов, которые смогут создавать и приумножать славу города и всей страны на международном уровне, — сказал Владимир Буряк. – В то же время совершенно абсурдным выглядит поведение местных властей, которые самоустранились от решения проблем спортивной сферы. Отказывают во всем – в устройстве беговой дорожки. Метатели копья вынуждены тренироваться какими-то бамбуковыми палками-удочками! Это и абсурдно, и стыдно! Так быть не должно. Чем больше дети будут заняты в спортивных секциях – тем меньше будет наркоманов и в исправительных колониях. Поэтому сегодня мы решили, что обеспечим эту секцию всем положенным для тренировок спортивным инвентарем.

Владимир Буряк пообещал сделать все, чтобы запорожская молодежь имела возможности вести здоровый образ жизни, реализовать свой спортивный потенциал.

Источник: www.mig.com.ua


Комментарии читателей