Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских хозяюшек на фестиваль "Нас не подолати" просят приходить со своей консервацией
Поделиться

19 и 20 сентября на площади Маяковского состоится Первый всеукраинский фестиваль домашней консервации «Нас не подолати», в рамках которого пройдут дегустации продукции участников, ярмарка, мастер-классы по необычному декору, художественной нарезке овощей и фруктов или закатке банок, а также выступления народного театра моды Запорожского колледжа моды и стиля, солистов и творческих коллективов, среди которых Инна Гапон и ее ученики, Любовь Каминская, Юрий Аврамец, «Чумацький шлях», воспитанники студии «Юностиь» Владимира Артемьева. Можно будет также ознакомиться с рецептами — как современными, так и старинными (выставку литературы готовят библиотеки города). А еще — принять участие в конкурсах на скоростную нарезку овощей и лепку вареников.

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

Его проведение стало возможным благодаря победе ОО «Запорожский колорит» в конкурсе социальных проектов «Мы — это город», который проводился по инициативе главного инженера ПАО «Запорожсталь» Владимира Буряка.

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

— Фестиваль был задуман, чтобы показать все многообразие культуры нашего народа, умение наших людей выживать в любых жизненных обстоятельствах, — отметила журналистам глава оргкомитета Наталья Бабенко. — Наша цель — показать консервацию как вид народного творчества, ведь заготовками занимаются очень много хозяек, овощи на зиму закрывали в банки еще наши бабушки и мамы. Мы также решили, что все домашние заготовки, собранные во время фестиваля, будут переданы военнослужащим, на основании заявок волонтеров. Надеемся, что фестиваль, аналогов которому нет в Украине, станет в Запорожье традиционным, это может стать туристической «изюминкой, нашего края.
На данный момент о своем желании поучаствовать заявили более 70 человек, но организаторы уверены, что их будет около ста — заявки продолжают поступать. Так, члены ОО «Совет женщин-фермеров Запорожской области покажут консервацию, ингредиенты которой выращены в экологически чистых районах. Заготовки делали в том числе по старинным рецептам. А Лариса Хлывнюк, по словам Натальи Бабенко, представит очень оригинальную авторскую консервацию — из овощей в банках она составляет патриотические лозунги и украшает свои творения национальной символикой.

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

Все банки снабдят специальными наклейками с логотипом фестиваля, на которых будут указаны данные авторов домашних заготовок. Банки (с приложенными к ним рецептами!) будут приниматься не только от участников фестиваля, организаторы также приглашают всех хозяюшек приносить консервацию для передачи нашим защитникам (как подчеркнул директор центра «Арт-простор», в котором проходила пресс-конференция организаторов фестиваля, Игорь Гармаш, «все необходимые меры безопасности, с учетом того, что банки предназначены для военнослужащих, будут соблюдены»).
— Мы поддержали идею проведения фестиваля домашней консервации «Нас не подолати» потому что проект показался нам очень интересным, — отметил представитель фонда «Мы-это город» Владимир Валуев. — Он социальной направленности и что очень важно сейчас — направлен на объединение людей. Наш фонд с удовольствием помог в организации фестиваля.

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

Остается добавить, что по итогам фестиваля будет создана «Книга рецептов», которую организаторы презентуют в электронном виде на Запорожской книжной толоке 16-18 октября.

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

Важно
Пожелания от волонтеров — чтобы банки были небольшими и преимущественно с овощами (на фото банки с консервацией, которые опубликовала на своей страничке в Фейсбуке участница фестиваля волонтер Виктория Верозубова).

Запорожских хозяюшек на  фестиваль

Важно
Где и когда
19 и 20 сентября, на площади Маяковского, с 10.00 до 17.00 (торжественное открытие 19 сентября в 12.00). Тел. для справок: 099 719 81 31, сайт фестиваля www.festkonserv.in.ua


Комментарии читателей