Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Чемпионка мира по гиревому спорту из Запорожья Любовь Черепаха: На спорт наплевали все!
Поделиться

С нашего молчаливого согласия в Запорожье мы потеряли Дворец спорта «Орбита», который сейчас зияет глазницами развалин… А сколько стадионов заросло травой!

Чемпионка мира по гиревому спорту из Запорожья Любовь Черепаха: На спорт наплевали все!

«Старшее поколение намного здоровее нынешнего поколения молодежи!» — считает прославленная чемпионка Любовь Черепаха. В этом городские власти уже сыграли свою отрицательную роль — нельзя вместо турников и брусьев предлагать молодежи пиво и водку!

Чемпионка мира по гиревому спорту из Запорожья Любовь Черепаха: На спорт наплевали все!— Любовь Александровна, вы, наверное, с детства занимались спортом. Но не гири же поднимали?
— Родилась я в большом рабочем поселке Жирнов Ростовской области. Там прожила 11 лет. Выросла, можно сказать, я на улице, где были одни мальчишки и, кроме меня, только одна девочка.

— Раз мальчишки, значит, игры были не в куклы?
— О чем вы говорите! С мальчишками на улице мы играли в футбол, зимой в хоккей. Клюшка у меня была, и не одна — еще несколько от двоих старших братьев, коньки были.
И в городки мы играли, в штандер. Летом пропадали на речке Быстрой. В общем, со спортом я дружила все время.
И когда уже приехала в Запорожье, мы поселились в пригородном поселке Кушугум, в школе занималась и баскетболом, и волейболом, и гандболом, и легкой атлетикой. Ездила по легкой атлетике на спортивные олимпиады. После школы у меня уже был второй разряд по волейболу, в то время самому любимому виду спорта. Уделяли ему каждую минуту на переменах. Это был такой азарт!

— А когда же вы гиревым спортом занялись?
— Не поверите — в 38 лет. Это уже «ветеранский возраст»! Выйдя замуж, я уже и не занималась спортом. Прошло много времени. И вот случилось так, что в 2002 году мой 17-летний сын Станислав, занимавшийся гиревым спортом, получил довольно-таки серьёзную травму. Он почти два месяца пролежал в больнице. Врачи запрещали ему заниматься гиревым спортом. Но все же он понемногу восстанавливался. Поэтому я приходила в зал, садилась на помост и вместе с ним проводила тренировки — он занимается, а я сижу и просто наблюдаю.
Однажды я имела неосторожность ему что-то подсказать, когда у него не заладилась тренировка. И он так обидчиво посмотрел на меня и в сердцах бросил: «А самой слабо гирьки поднять?!» Потому что это действительно тяжело — и физически, и морально — поднимать гири. Почему он так и называется — спорт на силовую выносливость. И вот так сын меня «на слабо» и взял — я начала заниматься гиревым спортом.

— Любовь Александровна, и сколько лет прошло с начала этих занятий до того, как вы стали чемпионкой мира?
— Получается, три года — в 2005-м я стала чемпионкой мира. В 2003 году мне чемпионат мира не покорился, потому что я поехала на соревнования через месяц после того, как мне с руки сняли гипс.

— Выходит, гиревым спортом вы начали заниматься случайно? Если бы не попали на тренировку в спортзал со своим сыном, то могли бы уйти в какой-то другой вид спорта?
— Не исключено, конечно. Но так случилось. Вид спорта, женский гиревой, был молодой. Меня это тоже увлекло. Дело в том, что только в 2001 году состоялся первый чемпионат Украины по гиревому спорту среди женщин. А чемпионатов мира еще вообще не было. Поэтому мне было интересно. А первый чемпионат мира среди женщин в 2003 году в Вентспилсе (Латвия) я проиграла и проплакала все время. И плакала по одной причине — победительница за 10 минут вырвала гирю 195 раз, это был лучший результат чемпионата мира. А я на то время 200 подъемов делала всего за 8 минут — но на тренировках. А за 10 минут я делала 250 подъемов!

— Почему на чемпионате не получились эти результаты?
— Ну, во-первых, я не тренировалась в полную силу. Но главное — наверное, подвела погода. Там за день я пять-шесть раз видела радугу — шел дождь. И вот эта сырая погода сыграла со мной злую шутку. Рука разболелась так, что вообще было не до поднятия гири.

— Но потом в соревнованиях по гиревому спорту вы все наверстали. Сколько раз вы были чемпионкой мира?
— Десять раз. А все другие победные соревнования, сколько их было — в различных чемпионатах — сейчас вот так сразу и не вспомню.

Чемпионка мира по гиревому спорту из Запорожья Любовь Черепаха: На спорт наплевали все!— Любовь Александровна, хотелось бы поговорить о массовом спорте. Вы сказали, что в Кушугуме занимались сразу многими видами спорта. Что со спортом тогда было — с детским, уличным? У вас были спортивные площадки?
— Да, конечно. А секций сколько было! Самых разных, и не только в спорте — хоровые, танцевальные, драмкружки. Детьми тогда занимались. Мы жили! — это, хочу сказать, надо понимать в самом прямом смысле слова. А сейчас, если взять молодежь, то она живет где-то в компьютере. В виртуальном мире.
А мы жили в реальном физическом мире — мы бегали, мы были здоровыми! Для нас не существовало времен года. Каждое — благодать. Если зима – то лыжи, санки, коньки, клюшки. Это было вообще прекрасно! То есть мы ощущали себя живыми — мы двигались! А теперь можно констатировать – наполовину с радостью, наполовину с горестью — старшее поколение намного здоровее нынешнего поколения молодежи. Увы! И это связано с тем, что детский спорт в городе ну никак не развивается.

— А чего ему, этому развитию, не хватает?
— На это я могу ответить одно. То, что с нашего молчаливого согласия в Запорожье мы потеряли Дворец спорта «Орбита», который сейчас зияет глазницами развалин. И это только один пример. В советские времена туда, в этот Дворец спорта, на соревнования было не попасть. А в девять часов вечера только тренировки начинались. Там был плавательный бассейн, которого сейчас так не хватает. А ведь тем людям, у которых проблемы с позвоночником, со спиной, — необходим бассейн! Потому что именно там расслабляются мышцы.
А взять Дворец спорта «Юность» — вот он сейчас тоже стоит, то ли насовсем заброшенный, то ли в ожидании ремонта, который неизвестно когда начнется. Взять спортивные площадки — их просто нет, а те, что когда-то были, просто уничтожены.
Давайте посмотрим на наши стадионы: «Авангард», «Строитель» — где они? А их просто нет! Они полностью уничтожены. Там сейчас растут – деревья, трава, бурьян.
И что было в наше время? У нас стояли теннисные столы, баскетбольные кольца, волейбольные площадки. Прямо в парках играли. Был массовый спорт. Была массовая физкультура. Были дворовые команды — по футболу, волейболу. Играли двор на двор, улица на улицу. Откуда приходили наши чемпионы? Из массового спорта. Сейчас всего этого в Запорожье, к сожалению, нет. Дворовые спортивные площадки запущены или разрушены, спортивных секций нет, а если есть, то платные. У людей денег нет, а в секциях такие дорогие расценки, что детям просто некуда идти заниматься спортом.
Можно привести пример проведения турниров по гиревому спорту. На II Кубке Любови Черепахи среди учащихся школ Запорожского района принимали участие школьники 21 школы (2013 год), а уже на III Кубке (спустя 2 года) только 10 школ. Куда делись 11 школ Запорожского района? Попали под оккупацию? Уничтожены? Сокращены? А ведь это один из самых массовых, эргономичных, доступных видов спорта, который не требует дорогостоящей экипировки, огромных стадионов, плавательного бассейна…

— Что утеряно за все эти годы?
— К сожалению, произошли наши поражения в когда-то ведущих видах спорта: баскетболе, гандболе, волейболе, хоккее (хоккейный клуб «Сокол» был третьим в СССР). А если перейти на областной уровень, то можно вспомнить «Казачку-ЗАлК», футбольный клуб «Торпедо», мужской гандбольный «Мотор», баскетбольный клуб «ФЕРРО»… Да и последние события в футбольном клубе «Металлург» горько вписываются в эту же схему. Надо сказать, что схема эта очень печальная.
А к чему это приводит? Если взять в целом по Украине — на спорт наплевали все. А я считаю, что сейчас престиж Украины поднимают именно спорт-смены. Наши политики, они престиж вовсе не поднимают. И что делается для спортсменов? Да ничего. Наплевать на них.
Вот смотрите. За последнее время, я сделала выписку, от нас, из Украины, сбежали: Анна Буряк и Ирина Хохлова — пятиборье, Анна Князева и Анна Дараган — легкая атлетика, Николай Кусенков, Олег Степко и Павел Пахнюк — гимнастика, Ирина Зарецкая — карате, Мария Стадник и Наталья Синишин — борьба, Валентин Демьяненко, Инна Осипенко-Радомская — гребля, Ростислав Певцов — триатлон, Яна Алексеева, Анна Алимарданова — бокс. Это те спортсмены, которые реально могли принести Украине олимпийские медали. Минимум, 10 олимпийских медалей эти спортсмены могли принести.
Израиль уже много лет ведет войну. Но, тем не менее, он развивает спорт. И опять-таки приглашает к себе наших Князеву и Дараган, ведь они там.

— Любовь Александровна, что надо делать, чтобы украинские спортсмены не покидали свою страну?
— Я считаю, что давным-давно пора ввести для наших меценатов преференции — то есть льготы в налогообложении.
И тогда у нас намного проще было бы отправлять спортсменов на различные соревнования.
Вспомните советское время, когда у нас была лотерея «Спортлото», все средства от которой шли именно на развитие спорта. Почему у нас сейчас не ввести, например, такую спортивную лотерею? Это действительно помогло бы спорту. В том числе и детскому, массовому.

— Что можно сделать, например, с запущенным и разрушающимся Дворцом спорта «Орбита»?
— Я слышала, что «Орбита» была продана в частные руки. Так вот на месте городских властей я бы просто затребовала привести её в то состояние, в котором она продавалась, и вернуть её в муниципальную собственность. И сделать там действительно муниципальный центр спорта. У нас спорт должен быть бесплатным, если мы хотим, чтобы у нас были великие спортсмены, чтобы было здоровое поколение. Нужно, чтобы дети имели возможность тренироваться. А плата за это должна быть символическая. У нас много талантливых детей. Неталантливых детей не бывает! Но эти таланты надо открывать и растить.

Кстати

И еще Любовь Черепаха сделала замечание насчет освещения спортивных событий в местных СМИ: «К сожалению, в региональной прессе недостаточно освещаются наши же, местные, соревнования, в том числе и детские. Может, у журналистов особой мотивации нет? Пожалуй. Ведь «почила в Бозе» Спортивная журналистская премия. А я так хочу — и планирую! – её восстановить».

Генератор бензиновый Forte FG6500E — синхронный генератор, который выдерживает серьзные 3-кратные нагрузки и может таким образом с покрывать потребность в пусковых токах, превосходно работает с электромоторными приборами типа насосы, мешалки и т.д. Генераторы Forte отличаются отличным сочетанием цена — качество.


Комментарии читателей