Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Запорожский «Золотой казак» уехал в Киев
Поделиться

17-ый фестиваль отечественного кино «Запорожская синерама», состоявшийся в киноконцертном зале имени Довженко, завершился награждением победителей фестиваля «Молодое кино», проходившего в рамках «Синерамы», показом их фильмов и концертными номерами. Главная награда — «Золотой казак» — досталась режиссеру Анастасии Матешко из Киева за художественный короткометражный фильм «Жилец».

Запорожский «Золотой казак» уехал в Киев

Правда, в этом году сами награжденные на закрытие фестиваля не приехали (а они были из других городов). Не было и одного из членов жюри «Молодого кино», актера Михаила Голубовича из Луганска, который собирался быть, но не смог к нам выехать. В остальном же фестиваль удался.

Ярким событием стал показ отреставрированной версии фильма «Тени забытых предков» и творческой встречей с исполнительницей главной роли Ларисы Кадочниковой, директором киностудии имени Довженко Александра Янчука и кинокритика Сергея Трымбача. Предпремьерный показ украинской комедии «Полет золотой мушки», которую украинцы увидят в конце ноября, и встречу с творческой группой фильма. Да и то, что фестиваль всеукраинского масштаба проходит 17 лет подряд, не прерываясь даже в нынешней сложной обстановке — это уже здорово. Он проходит благодаря энтузиазму директора кинофестиваля и ККЗ имени Довженко Людмиле Зеленюк.

Запорожский «Золотой казак» уехал в Киев

К сожалению, запорожцы не были отмечены на нынешнем фестивале кинематографическими наградами, если не считать спецприз мэра, вероятно, в качестве утешительного приза, который получил Артем Бородин за фильм «Я — педагог». Среди 53 участников запорожцев было всего пятеро — как никогда мало. Были фильмы из Киева, Хмельницкого, Николаева, Ивано-Франковска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Харькова, Львова, Кировограда, Одессы, Херсона и даже из Парижа. Много фильмов прислали участники детской и юношеской студии «Первый шаг» из Евпатории, самому младшему из которых — 13 лет.

Запорожский «Золотой казак» уехал в Киев

— Знаю, что у многих запорожских режиссеров есть незавершенные фильмы, которые они не могут закончить, — говорит Людмила Зеленюк. — Это связано с известными причинами — материальными, моральными, у людей изменилось настроение.

— На этом фестивале было много материалов, связанных с Донбасом, этому практически посвящены все документальные фильмы, — говорит председатель жюри «Молодого кино», режиссер Евгений Березняк. — Это пока еще не фильмы, в основном они похожи на телевизионные передачи. Но делалось это от чистого сердца. И что радует — растет мастерство постоянных участников.

— Хотелось бы обратить внимание режиссеров на то, что существуют книги по драматургии, в которых написано, как сделать так, чтобы было интересно, сюжет захватывал, — советует член жюри, сценарист Олег Зима. — А из приятного — я поражен патриотизмом!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей