Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье прошел крупнейший студенческий фестиваль
Поделиться

В Запорожье прошел крупнейший студенческий фестивальОколо четырехсот студентов запорожских вузов собрались на территории детского оздоровительного центра «Спутник» металлургического комбината «Запорожсталь». В течение трех дней прошли десятки разноплановых мероприятий. Чтобы попасть на студенческий форум, нужно было сделать доброе дело для города.

Особым гостем молодежного форума стал главный инженер предприятия Владимир Буряк, при поддержке которого стало возможным проведение данного фестиваля. Он уверен, что мероприятие, сплотившее студентов разных вузов, положило начало созданию молодежного движения, направленного на развитие Запорожья.

Zапорожье 061: для тех, кто ждет общения

Название фестиваля «Zobi Fest» расшифровывается просто: «Z» – это заглавная буква названия родного города, а «obi» — это как 061 – телефонный код Запорожья. Среди участников – около четырехсот студентов Запорожского национального университета, Запорожского национального технического университета, Запорожского государственного медицинского университета, Классического приватного университета и Запорожской государственной инженерной академии. Ребята обеспечены бесплатным проживанием в спальных корпусах и трехразовым питанием.

Подобный фестиваль в Запорожье проводится впервые. При его подготовке использовались наработки «Студреспублики» и других молодежный форумов. Их дополнили новыми идеями.

— Ребята смогли проявить себя в полном объеме, показать, насколько они интересны, насколько понимают, что необходимо для формирования молодежной политики в городе. Очень радует то, что у ребят горят глаза, есть желание что-то менять в лучшую сторону. Да и сам фестиваль на самом деле был создан руками, мыслями и предложениями самих участников, — рассказал руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко. – Одной из целей мероприятия было продемонстрировать, что молодежную политику в Запорожье должна формировать молодежь. Да, есть люди, которые могут направить, подкорректировать. Но в общем политику должны проводить те люди, которые знают свои потребности, понимают, что им необходимо, могут правильно это донести.

Как рассказала организатор фестиваля, волонтер, студентка ЗНУ Анна Югрина, идея появилась очень давно. Но, к сожалению, у студенчества сейчас мало своих возможностей. И мало людей, готовых поддержать в организации подобных мероприятий.

— Мы создали рабочую группу и обратились к своим давним друзьям – на комбинат «Запорожсталь». В результате смогли провести фестиваль, который удался на славу, — говорит Анна. – Студенты, в первую очередь, нуждаются в общении. В городе шесть вузов, но говорить о какой-то сплоченности их студентов сегодня сложно. А такие мероприятия очень объединяют: мы знакомимся, становимся одним целым. Мы – молодежь, за нами будущее, поэтому мы должны быть вместе. Как студенты выбирали направления фестиваля? Просто планировали то, что интересно им самим. Поэтому субфестивали получились очень разноплановыми.

Дни без покоя, ночи без сна

Одновременно в режиме нон-стоп проводилось до шести мероприятий продолжительностью около часа каждое. И участники фестиваля могли выбирать то, что им по душе.

Есть спортивное направление – футбол и волейбол, проводятся мастер-классы по диджеингу, танцам, графическому дизайну и хореографии – для этого пригласили участников шоу «Танцуют все!» и Quest Pistols. Состоялись занятия в дебатном клубе, которые имеют теоретическую и практическую части: победители дебатов получили призы. Провели заседание клуба «Что? Где? Когда?», выступления команд КВН. Также состоялась битва сухими красками. Организовано немало игр типа «Мафии». Постоянно работал зал кибер-спорта: для этого привезли несколько установок. К услугам участников постоянно действующий бассейн. Специально были приглашены психологи, которые провели мастер-классы по гипнозу и психологическим играм. Также проведены мастер-классы по йоге, по юмору.

Ночью тоже не до сна: одновременно действуют несколько зон: главная сцена, где выступают диджеи, костер с песнями под гитару, а также лаунж-зона на берегу, где можно просто полежать на мешках и расслабиться.

— Я давно занимаюсь аэробикой. Поэтому с удовольствием посетила мастер-класс по хореографии: тут тебе и растяжка, и физкультура, и новые движения выучить можно. Преподавание ведется очень профессионально –

стараемся успеть за тренером. Вечером прекрасно посидели у костра с песнями под гитару, — говорит студентка ЗГМУ Елена. – Я сама из Умани: там мероприятий для студентов такого масштаба не проводят. И я с удовольствием расскажу своим друзьям, о том, как классно и насыщенно живут запорожские студенты.

Билет – награда за доброе дело

Своеобразный подход был и к подбору самих участников. Никаких специальных приглашений по вузам не рассылалось. Организаторы запустили кампанию в соцсетях. Для того, чтобы получить билет, человеку необходимо было сделать какое-то хорошее и полезное для города или горожан дело, выложить об этом пост на своей страничке. Организаторы это оценивали и выдавали билеты.

— В нашей команде студенты из разных вузов Запорожья. Мы стараемся сделать наш город лучше – и за это были награждены путевкой на фестиваль, — отметил участник команды КВН «Калифорния» Сергей. – На фестивале помимо непосредственно выступлений в рамках КВН, мы участвовали во многих других мероприятиях, спортивных соревнованиях, учились хореографии и диджеингу. Такие форумы просто необходимы для сплочения молодежи.

Ни городское, ни областное управления по делам молодежи в подготовке и проведении данного фестиваля участия не приняли – хотя знали о нем.

— Я с удовольствием принял участие в футбольном первенстве среди студентов. Хоть сам и не забил ни единого гола, зато команда выиграла и получила приз. Все получили массу удовольствия, — рассказал студент факультета журналистики ЗНУ Артур. – Вообще, все, что организовано на фестивале, очень интересно. Условия проживания, питание – все супер! Спасибо тем, кто помог нам здесь собраться. Я готов продолжать делать для города добрые дела и не только ради участия в таких фестивалях. Это необходимо нам самим.

Организаторы были сами удивлены такой массовой поддержкой своей идеи. Удалось собрать целое молодежное движение, участники которого работали для своего города не за билеты, а просто из-за желания сделать Запорожье лучше. Кто-то красил ворота, кто-то проводил субботники. Были

и такие, которые расклеивали объявления «Не хватает на проезд – возьми монетку!», к которым прикрепляли монеты. Ездили в детские дома, раздавали на улицах воздушные шары, развешивали скворечники, переводили стариков через дорогу.

— С окончанием фестиваля идея не заканчивается, — говорят в оргкомитете. – Целью было не просто организовать тусовку для четырехсот студентов. Идея заключалась в создании молодежного движения свободно мыслящих людей со своей гражданской позицией, собственным мнением. Поэтому идея получит дальнейшее развитие и вскоре будут проведены другие мероприятия.

В ночных клубах будущее страны не воспитать

Участники форума единогласно утверждают: это самое лучшее молодежное мероприятие, которое на их памяти когда-либо проходило в Запорожье. И поэтому очень благодарны Владимиру Буряку за помощь в его организации.

Владимир Буряк с удовольствием побывал на фестивале. Пообщался с участниками дебатов, поболел за футболистов, послушал как работают диджеи, понаблюдал за уроками хореографии. А затем вспомнил и свою стройотрядовскую молодость – около костра с нынешними студентами спел несколько песен тех лет, оказавшихся популярными и сегодня.

— Студенческая молодежь – это элита нашего города и страны. Поэтому мы не могли оставаться в стороне от их инициатив. С удовольствием поддержали идею проведения такого масштабного молодежного форума, — сказал Владимир Буряк. – Ведь его целью является не только организация насыщенного и полезного досуга. Важно было помочь студентам различных вузов, каждый из которых имеет свои истории и традиции, лучше узнать друг друга, сплотиться вокруг идеи развития родного города.

Владимир Буряк отметил, что у людей, не равнодушных к судьбе города, зародился живой конструктивный диалог с активной молодежью, общение, в ходе которого определяются цели, ставятся задачи, появляются планы, механизмы их реализации на благо Запорожья и всей Украины.

— Сегодня в Запорожье неоправданно мало оказывается поддержки молодежным движениям – это относится как к спортивной, так и к культурной жизни. Нельзя воспитать будущее страны только на площадках

Источник: 061.ua