Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мемориал на линии обороны "Вотан" пока на стадии проектирования
Поделиться

Сегодня на сессии Мелитопольского райсовета депутаты выделили 15 тыс. гривен на окончание проектирование нового мемориального комплекса на линии обороны «Вотан». А само строительство вероятнее всего будет проводиться в несколько этапов и вряд ли завершится за один год.
Мемориал на линии обороны  

Как уже сообщала «Индустриалка», существующий мемориал близ села Мордвиновка Мелитопольского района, где велись ожесточенные бои осенью 1943 года, установлен около 30-ти лет назад. Он представляет собой памятный знак в виде крыла самолета, к которому ведет лестница. Рядом с ним на возвышенности проводятся захоронения воинов, чьи останки до сих пор находят в округе поисковые отряды. С учетом значимости операции по прорыву линии обороны «Вотан», открывшей Красной Армии подступы к низовью Днепра и  Крыма, районная ветеранская организация предложила изменить внешний вид знакового места. За основу была взята идея местного художника Василия Добровольского, который предложил сделать главным элементом «композиции» два пилона, которые венчает звезда (на фото).

— На проектирование из районного бюджета первоначально было предусмотрено 40 тысяч гривен, – сообщил журналистам председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов.  –  Но в ходе его выполнения столкнулись с рядом трудностей: понадобилось проводить геодезию, смотреть грунты, потом внесли свои предложения поисковики, так что приходится делать правки. Сейчас выделили дополнительно 15 тысяч гривен для окончания работ. Будет проект, поймем, какая сумма нужна непосредственно на возведение мемориала(первоначально озвучивался 1 млн. гривен  – Е.Д.).

 

Евгений Васильевич добавил, что ни в коем случае на линии обороны «Вотан» не появится долгострой, новый памятный комплекс будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Тем более, что финансироваться его строительство планируется в основном за счет внебюджетных средств. 


Комментарии читателей