Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье торгуют незаконно выловленным пеленгасом?
Поделиться

В Запорожье торгуют незаконно выловленным пеленгасом?На улицах города в последнее время начали продавать мелкого пеленгаса весом около 200-300 граммов.
Судя по тому, как активно муссируется в последнего годы проблема Молочного лимана и пеленгаса, который стал главной жертвой человеческой недальновидности, ведь  нереститься рыбе по-прежнему негде, продажа 2-годичных особей выглядит по меньшей мере странно.
Причем, если крупные пеленгасы продают в среднем за 30-35 гривен за килограмм, то мелочь идет по 13-15 гривен. И берут ее гораздо веселей, ведь в ней практически нет мелких костей.
Как рассказал «Индустриалке» заместитель начальника Бердянского управления Азоврыбоохраны Роман Ледовский, продают, скорее всего, рыбу из прудов, мол, перед морозами пруды сливают и оставшегося малька продают. Но сами продавцы утверждают, что рыбка морская, хотя документы на товар, понятное дело, никто не показывает.
То, что в Азовском море ловят мелюзгу, ни для кого не секрет. Хотя, по закону, существуют промысловые нормы, согласно которым размер сетей должен быть таким, чтобы в них задерживалась рыба не менее килограмма, а все, что меньше, уходило в море, — рассказал «Индустриалке» доктор биологических наук, профессор, проректор по учебно-научной работе Мелитопольского института экологии и социальных технологий Валерий Лысенко. — Вылов малька и маломерного пеленгаса — это просто преступление. Ситуация и так критическая, ведь спасение Молочного лимана, как основного нерестилища пеленгаса, уже многие годы происходит только на словах. Прежде чем стать промысловой, по негласным законам, рыба должна достичь половой зрелости и хоть раз отнереститься. Таким образом численность рыбы компенсируется. У пеленгасов это происходит в среднем в возрасте 4 лет. Но так как уже начали в открытую торговать 2-летним мальком, происходит добивание рыбных ресурсов. Это просто преступление. Но мы сами виноваты, как говорится, спрос рождает предложение.
Остается только надеяться, что соответствующие органы проверят откуда везут рыбу и примут меры для предотвращения торговли браконьерской добычей, если этот факт подтвердится.