Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ветеран труда "Запорожстали" Валентина Румянцева: "Спасибо, что помните о нас"
Поделиться

У города Запорожья огромная история, однако самое ценное — душа города — это, конечно же люди. Запорожцы, которые стояли у истоков промышленности, которые своими руками строили областной центр, сегодня являются по истине живыми легендами.

Ветеран труда

Одна из таких легенд — 87-летняя Валентина Григорьевна Румянцева — 38 лет своей непростой жизни отдала металлургическому комбинату «Запорожсталь». Труженица металлургии всю жизнь была активисткой, работала в профкоме предприятия, на пенсию ушла мастером цеха подготовки.

Свой рабочий путь уроженка Ленинграда начала в 13 лет. Когда началась Великая Отечественная война, маленькая Валя осталась совсем одна — отец ушел на фронт, мама умерла, а сестру увели в эвакуацию. Тогда девочке пришлось пойти работать на завод в блокадном городе. Спустя почти 10 лет вместе со своим мужем офицером-подводником она приехала в Токмак, а после скоропостижной его смерти попала в Запорожье и поступила на работу на «Запорожсталь».

— Я пришла на завод в 1962 году, когда еще возили груз на лошадях. Потом появились машины. Склад был разбросан по всему заводу, потом начали соединять, строить склады. Я сначала работала на кране — на лесоскладе и на угольном. Из-за того, что работали молодые девочки, дети у них болели, и мне приходилось работать по две смены, чтобы их подменить и поддержать. Поэтому я и попала на Доску почета, — скромно говорит Валентина Григорьевна.

Вторым ее мужем стал товарищ по работе еще на ленинградском заводе. Он разыскал Валентину, и также устроился на «Запорожсталь». Вместе с мужем они получили от комбината квартиру. Венцом счастья для 43-летней Валентины Григорьевны стало рождение дочери. Однако сегодня ветеран труда живет одна, дочь с внучкой уже несколько лет живут в Санкт-Петербурге. К сожалению, уже второй год родные не видятся.

Комбинат старается всегда поддерживать своих ветеранов труда, и сегодня особо приятным для Валентины Григорьевны стало внимание со стороны главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка. За чашечкой чая ветеран поделилась с ним своими воспоминаниями, а также поблагодарила за поддержку и пожелала удачи во всех начинаниях.

— Спасибо вам, вы — наш защитник, защитник пенсионеров. Вы нас все время защищаете, посещаете, любите, — обратилась Валентина Григорьевна к Владимиру Буряку. — Запорожье — мой родной дом, а комбинат «Запорожсталь» выпустил меня, воспитал, дал мне цель в жизни, которую я пронесла через всю свою рабочую жизнь. Спасибо, что Вы помните о нас, о тех, кто работал на комбинате.

При этом женщина призвала молодое поколение беречь, любить завод, идти на работу с радостью и улыбкой, и также радостно возвращаться домой. А молодым людям посоветовала заниматься спортом — ходить на спортивные площадки, которые благодаря комбинату «Запорожсталь» есть во всех районах города.

В свою очередь Владимир Буряк поинтересовался у Валентины Григорьевны, не забывает ли ее совет ветеранов, узнал, какая ей нужна помощь и поддержка. Хозяйка дома пригласила главного инженера «Запорожстали» на свой 90-летний юбилей, который она отметит через полтора года 19 января, на Крещение.

— Спасибо, что Вы есть, — поблагодарил ветерана Владимир Буряк. — Мира Вам, добра, благополучия, и самое главное — живите долго.