Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожец Богдан Панченков – 10-кратный чемпион мира
Поделиться

Запорожец Богдан Панченков – 10-кратный чемпион мира

Богдан Панченков взял «золото» по быстрым шашкам (игрокам на обдумывание ходов дается всего 15 минут)

Государство отблагодарило спортсмена разовой стипендией Кабмина в размере 3 тысяч гривен.

В болгарском городе Крайнево завершился чемпионат мира по шашкам. Наш земляк – 20-летний запорожец Богдан Панченков – стал чемпионом мира по быстрым шашкам (рапид) среди юношей и молодежи до 23 лет и пополнил свою копилку наград юбилейной, десятой, золотой медалью чемпионатов мира.

Чемпионат запомнился напряжением, ведь я впервые играл в возрастной группе до 23 лет. И дебют мне понравился – я отметился золотой медалью, – делится впечатлениями десятикратный чемпион мира, стипендиат ПАО «Запорожсталь».
Богдан стал победителем не только в программе по быстрым шашкам, но и взял медали еще в двух программах. «Бронзу» — в составе мужской сборной Украины (кроме молодежных соревнований, в Болгарии одновременно прошел турнир среди мужских команд). А также стал третьим в турнире среди молодежи до 23 лет чемпионата мира по молниеносной игре.

– Состав мужских команд в этом году был очень сильным – буквально в каждой из команд-соперниц было по два-три гроссмейстера. А наша молодая команда была представлена тремя мастерами, – рассказывает спортсмен. – Мы произвели небольшую сенсацию, обогнав многих достойных соперников и заняв в итоге третье место. Вперед пропустили только действующих чемпионов Европы из Белоруссии и команду сборной Якутии, в состав которой входили три гроссмейстера и которая представляла Россию.
За 12 лет, которые Богдан Панченков занимается шашками, спортсмен СК «Металлург» ПАО «Запорожсталь» и ДЮСШ №8 успел стать десятикратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы по шашкам в разных возрастных категориях. Выиграл более 20 чемпионатов Украины. Все это время с Богданом – его бессменный тренер, глава городской и областной федерации шашек Михаил Яковлевич Шустер.
— Все 12 лет, которые я занимаюсь шашками, со мной рядом мой тренер Михаил Яковлевич Шустер – лучший тренер в мире, — отмечает Богдан. — Он заметил меня, увидел во мне талант и предложил заниматься. И все эти годы мы вместе с ним побеждаем на чемпионатах и различных соревнованиях.
— Любому турниру предшествует длительная подготовка, – отмечает тренер чемпиона Михаил Яковлевич. – На самих соревнованиях уходит очень много и нервов, и усилий. Как любая победа в соревнованиях, и эта стоила многого.

Он напомнил, что Богдан в числе других ведущих спортсменов Запорожского региона получает именную стипендию от МК «Запорожсталь». Уже два года спортсмен ежемесячно получает по полторы тысячи гривен. Именно благодаря этой стипендии, по словам Михаила Яковлевича, его воспитаннику удалось поехать на чемпионат мира в Болгарию.
В ближайших планах у спортсмена и его тренера – участие в финале чемпионата мира и чемпионата Европы по шашкам среди мужчин. Ну а в ближайшие годы они планируют выйти на личные награды чемпионата мира среди мужчин.
За личный вклад в развитие отечественной физкультуры и спорта Богдан Панченков удостоен стипендии Кабинета министров. Правда, сумма единоразовой стипендии оказалась довольно смешной – менее 3 тысяч гривен. Чемпион не получил государственных премий даже за прошлый год, хотя наград было завоевано немало.

— Должны быть премии – за прошлый год тоже были медали, но никто из Украины не получил ни одного денежного вознаграждения. Хотя по закону должны были получить, – рассказывает спортсмен. – В Киеве происходят какие-то непонятные вещи – где-то пропадают деньги, не выплачиваются спортсменам.
В любой другой стране, не говоря уже о европейских, да в той же Белоруссии, спортсменам-призерам дают премии намного больше, чем у нас, в Украине. Поэтому и неудивительно, что некоторые спортсмены вынуждены переходить в сборные других стран.
— Мне пока конкретных предложений о переходе в команды других стран не поступало – так, на уровне слухов. Коллеги говорят, что это не дело, предлагают задуматься, чтобы оказаться где-то в другом месте, – говорит Богдан Панченков. – Пока я верен своей стране. И хотелось бы, чтобы власть тоже верила в наших спортсменов.

Сегодня чемпион мира по шашкам продолжает учиться в Запорожской инженерной академии на факультете автоматизированных систем управления производства. И радуется каждой своей победе – как шагу к великому будущему:
— Каждый человек, и тем более спортсмен, должен верить в свои силы. Но одно дело верить, а другое – видеть реальные результаты. Это доказывает, что я на правильном пути. Плюс я был очень рад стать в десятый раз чемпионом мира, потому что это – маленький юбилей!

Установка гбо в Харькове на сайте http://gbo-kharkov.com. Специалисты ГБО-Харьков помогут подобрать оптимальное решение цена/качество для Вашего автомобиля.


Комментарии читателей