Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дети стали обузой для государства
Поделиться

Рождение ребенка – это радостное, но довольно дорогое событие. И как хорошо, когда руку помощи в воспитании подрастающего поколения протягивает государство. К сожалению, этого нельзя сказать о сегодняшней украинской державе.

Дети стали обузой для государства

Дети стали обузой для государства

С 2005 года в Украине существовали одни из наибольших в Европе выплат при рождении ребенка. Затем объемы выплат дифференцировали по очередности рождения детей. С 2011-го выплаты ощутимее выросли, а объем пособия рассчитывался в зависимости от прожиточного минимума, поэтому увеличивался в течение года. Такая политика государства привела к увеличению рождаемости и «смягчила» демографический кризис. Молодые мамочки не боялись рожать, зная, что могут рассчитывать на помощь государства.

Все изменилось с приходом к власти правительства Арсения Яценюка. В погоне за бюджетной экономией Кабмин принял сразу несколько непопулярных решений. Во-первых, новая власть отменила денежную помощь по уходу за ребенком до 3 лет, пресловутые 130 грн. А во-вторых, по предложению правительства с 1 июля 2014 года размер государственной социальной помощи при рождении ребенка был установлен на уровне 41 тыс. 280 грн., независимо от того, какой по счету ребенок родился в семье. Еще более печально выглядит эта сумма, если ее перевести в доллары. А это важно, ведь большинство детских товаров импортные. И цены на них растут вместе с курсом валюты. Если в 2013 году многодетные семьи за третьего и последующих детей получали средства в эквиваленте 15,5 тыс. долларов, то ныне эта сумма не дотягивает и до двух тыс. долларов США.

– Два года назад, когда родилась моя вторая дочь, ежемесячной государственной помощи мне хватало на 8 пачек подгузников, теперь за эти деньги я могу купить только три пачки. То же самое с детским питанием. Если раньше сухую смесь можно было купить за 70-80 гривен, то теперь цена нашей баночки перевалила за 150. Я уже не говорю о лекарствах, которые нужны малышам. Банальный витамин Д стоил 50 гривен, теперь – 130. Это касается лекарств, сосок и детской косметики. И самый наболевший вопрос – вакцины. Из всех бесплатных прививок, гарантированных государством, нам сделали одну БЦЖ. Остальные я вынуждена покупать за собственные деньги. Приходится ограничивать себя во всем, чтобы купить ребенку необходимое, – сетует на дороговизну молодая мама Юлия.

Даже те деньги, которые молодые родители получают от государства, обесценивают стремительная инфляция и девальвация гривни, плюс рост тарифов на услуги ЖКХ.

– Действительно, страна переживает очень тяжелое время. Но экономить на детях недопустимо. Ведь дети – это будущее. Власть обязана пересмотреть свое отношение к охране материнства и детства. В противном случае Украину ожидает социальный и демографический кризис, – заявила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

Сокращение этих выплат может иметь тяжелые социальные последствия. Ведь из-за роста цен, увеличения безработицы зачастую именно «детские» дают родителям возможность содержать ребенка. Своим решением правительство сделало семьи с детьми одной из самых уязвимых категорий, для которых повышается риск оказаться за чертой бедности.

Уже сейчас демографы бьют тревогу. По данным Госкомстата, за первые пять месяцев 2015 года в стране родилось на 14% меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных цифрах это 26 тыс. 309 нерожденных украинцев.

Детские сады и спортивные секции доступны не всем

В Запорожской области остается сложной ситуация с детскими садиками. Наиболее перегружены сады Запорожья. Здесь «конкурс» на одно место достигает 19 ребят. Напряженная ситуация в Бердянске и Мелитополе. По информации Запорожской обладминистрации, в этом году в области планируется открыть только восемь дошкольных учреждений. Для сравнения, в 2012 году было открыто двадцать детсадов, в 2013 году – четырнадцать, в 2014-м – десять дошкольных учреждений.

Вместо поддержки правительство решило экономить на детских садах и школах. Принятый закон №76-VIII катастрофический удар нанес практически по всем категориям граждан. В истории Украины еще не было настолько масштабного «урезания» социальных обязательств и гарантий государства. Согласно новому закону, отныне реорганизация и ликвидация детских садиков, общеобразовательных школ, внешкольных учебных учреждений не требуют согласования местной громады, а будут осуществляться местными советами самостоятельно. С учетом плачевного состояния большинства городских, районных и сельских бюджетов, на которые планируется дополнительно повесить почти полтысячи образовательных, медицинских, спортивных учреждений, ответ на вопрос – будет ли сохранена социальная сфера в ее нынешнем виде (даже с учетом катастрофического дефицита мест в детских садиках и школах) – очевиден. К чему приведет такая «оптимизация» предугадать несложно. Уже сегодня ведутся разговоры о переводе детско-юношеских спортивных школ на самоокупаемость. А значит – заниматься спортом смогут далеко не все желающие.
Незыблемая истина говорит: дети – это самая выгодная инвестиция, которая всегда окупается с лихвой. И от того, как сегодня мы позаботимся о счастливом детстве для маленьких украинцев, зависит будущее всей страны завтра.

Ольга ШВЫДКА

Комментарии читателей