Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
37-й батальон после передышки на учения снова выполняет боевое задание
Поделиться

37-й отдельный мотопехотный батальон 56 ОМБр в третий раз приступил к выполнению боевого задания в зоне АТО. На передовую подразделение отправилось после прохождения плановых учений в частично обновленном составе.

37-й батальон после передышки на учения снова выполняет боевое задание

Как сообщала «Индустриалка», в начале июля 37-й батальон получил команду на выход из зоны проведения антитеррористическое операции. Вот только вместо базы в селе Широкое близ Запорожья бойцы были вынуждены устраиваться на новом месте – в бывшей воинской части в окрестностях Токмака. И тогда, и сейчас это место остается мало приспособленным для проживания личного состава.

— Де-юре за нами закреплен этот новый пункт дислокации, но там никаких действий за эти два месяца предпринято не было, – отметил командир 37-го ОМПБ Александр Лобас, с которым удалось пообщаться во время презентации журнала «Самые красивые женщины Мелитополя». – Так что скорей всего мы будем пользоваться базой под Запорожьем, на которой формировался батальон. Шутим, что прошли славный путь от Широкого до Широкино и через Широкий Лан вернулись снова на Донбасс. Сейчас стоим рядом с теми позициями, которые занимали раньше, но состав подразделения поменялся.

— Много ли осталось «старичков»?

— Порядка 40-50 человек. Кроме того, некоторые ребята планируют побыть дома, решить семейные проблемы и опять вернуться в батальон. Я так понимаю, для кого-то служба в нашем подразделении – судьба, для кого-то обыкновенная обыденность, когда некуда устроиться, когда в мирной жизни ты никому не нужен, процесс адаптации, реабилитации для бойцов проходит сложно. Они, порой, не находят другого варианта, как возвращение в ту среду, к которой привыкли.

— Учения, боевое слаживание, в которых был задействован батальон во время «передышки» между боевыми заданиями, насколько были необходимы именно в этот период?

— Они были нужны немножко в другом формате, нужно было стразу убрать «старичков», и набрать молодых. А так получилось, что на фоне учений проходил процесс демобилизации, и участвовать в них пришлось тем ребятам, которые уже воевали. Но в любом случае, бойцы смогли увидеть общую огневую мощь бригады, в которую кроме нашего входят и другие батальоны, понять всю картину оборонительных рейдовых, наступательных действий. Во-вторых, командиры научились в полном масштабе понимать, как функционирует подразделение, потому что раньше отдельные ротные, взводные опорные пункты сами по себе держались.

— Насколько сейчас спокойно в зоне вашей ответственности?

— Перед нашим уходом, мы ситуацию выровняли, и было неприятно, что определенные позиции в наше отсутствие были утеряны. Но сейчас под Мариуполем мирно, и это хорошо, ребята спокойно войдут в строй, станут на позиции, привыкнут, а потом, если и будет какая-то активизация противника, бойцы уже будут обучены, пристреляны.


Комментарии читателей