Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.
Поделиться

Скажем сразу – праздника, как это бывает в любую годовщину, не было.

Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

Не было пафоса и поздравлений, не было пожеланий успехов на долгие годы. Наоборот, в воздухе витало пожелание, чтобы «Наши Атланты» не отмечали вторую и так далее годовщины, чтобы не было необходимости заниматься волонтерством так долго.
А еще — было горячее желание волонтеров, созданной при Бердянском (Запорожская область) государственном педагогическом университете группы сказать сердечное спасибо всем, кто поддерживает «Наших Атлантов» в их не простой работе. Ровно год назад они отправились в первую поездку в зону АТО – на передовую, в поселок Пески под Донецком.

Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

Они – это четверо преподавателей университета, которых никто не освобождал от основной работы. Владимир Федорик, первый проректор, кандидат философских наук, София Филоненко, директор института славяноведения, профессор, Аннета Омельченко, старший специалист по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, Степан Герылив, преподаватель, журналист, редактор университетской газету.
За год они 19 раз выезжали на передовую с гуманитарным грузом, вес которого по самым скромным подсчетам составил более 50 тонн.

Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

Разумеется, сами эти четыре университетских преподавателя не смогли бы сделать то, что сделали: наладить системную помощь воюющим сыновьям страны, которая два десятка лет самым безрассудным и преступным образом так же системно уничтожала свою армию. Но они сумели вовлечь в волонтерскую работу десятки и сотни бердянцев и своих сторонников далеко за пределами Бердянска и даже Украины.
Например, украинская диаспора американского города Нюарка (это связи эмигрантских лет Степана Герылива) за этот год переправила через океан в Украину четыре автомобиля для фронта, много одежды и другого гуманитарного груза, собрала более 5 тысяч долларов, на которые были куплены крайне необходимые бойцам вещи. В том числе, прибор ночного видения, на который собирали деньги несколько месяцев и который, по отзывам воинов, сохранил не одну жизнь.
Организованные Софией Филоненко книжные благотворительные ярмарки, где студенты университета и все желающие буквально за символическую плату покупали книги и поделки, принесли более 45 тысяч гривен. На них покупали обогреватели УФО для военного госпиталя в Куйбышево, форму бойцам, продукты, медикаменты и так далее. К слову, 16 сентября состоится уже 10-я ярмарка.
Некоторые бердянцы приносили «Атлантам» 20 гривен, другие оказывали помощь на сотни и тысячи гривен. Одна замечательная простая женщина, которая не работает в университете, за несколько месяцев участия в этом волонтерском проекте, испекла больше тысячи пирожков. Недавно она поставила личный рекорд – 500 пирожков за один раз! Можно представить, как разметают их на передовой, далеко от домашнего тепла и заботы близких!
Другая женщина взялась кормить раненых бойцов, которые поступают на лечение в городскую больницу. Больничная кормежка всем известна, жаль, что на такой паек нельзя посадить хотя бы на неделю государственных мужей из Минфина и Минздрава, утверждающих эти оскорбительные нормативы питания больных. А волонтер «Наших Атлантов», кстати, работающая женщина, кормит их так, как кормила бы мама или жена, которые живут далеко от почти прифронтового Бердянска. Конечно, с помощью других бердянцев, помогающих продуктами.

Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

У коллег- волонтеров – совершенно особое отношение к Аннете Омельченко, маме сына-добровольца. Ей трудно, как и всем остальным, и физически, и морально, но все же, во сто крат труднее, потому что она своими глазами каждый раз видит разрушения и призрак смерти на передовой, сложнейшие бытовые условия, в которых воюет ее сын и его боевые побратимы. И она, мама, которая каждую секунду боится за сына, гордится своим Алешей, своим солдатом.
17 раз из 19 за рулем автомобиля, который пробирался в Пески по немыслимым донбасским дорогам и проселкам, был Владимир Федорик, который мужественно признает, что эти поездки были тяжелыми физически (надо было обернуться за выходные) и морально, а кроме того — опасными.
— Этот год для меня был годом дорог, — сказал Владимир Михайлович. – Как нам говорили наши друзья на передовой, наши с Аннетой Омельченко имена тали очень скоро известны «там», у противника. Но мы продолжали ездить. Аннета Ивановна ехала в Пески к сыну Алеше, который пошел воевать добровольцем. Я-то был за рулем, а она – на пятачке среди мешков, пакетов, ящиков, которые мы везли ребятам на передовую. Несмотря на все трудности, этот год стал лучшим временем в моей жизни. Потому, что виден результат, потому, что ты реально помогаешь тем, кто защищает нас всех. Нашим девизом стали слова: «Не опускайте руки никогда!».
Они и не опускают. Если в первые месяцы волонтерской работы «Наши Атланты» ездили только в Пески, то теперь география их поездок и дружеских связей значительно расширилась. Но всегда это – передовая, а также — ставший своим военный госпиталь, бывший Куйбышевский, теперь – Володарский.
Нельзя не сказать и о том, что самое горячее понимание и поддержку «Атланты» — они же преподаватели – находили и находят у ректора Виктории Зарвы. Не знаю, много ли найдется руководителей вузов, которые потерпели бы в учебных корпусах постоянное движение народа с банками, пакетами, кипами книг и прочими весьма далекими от вузовского образования, но такими необходимыми для волонтерской помощи фронту вещами. В волонтерском проекте принимают участие преподаватели и студенты, работники административно-хозяйственной службы, просто жители города, которые приходят в БГПУ с вопросов: «Чем я могу помочь?».

Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

Годовщина волонтерской группы БГПУ стала душевной встречей друзей. Все четверо начинателей «Наших Атлантов» называли десятки имен тех, кто помогал волонтерской группе. И каждого переполненный зал наградил благодарными аплодисментами. И все пришедшие на эту встречу могли взять на память необычный сувенир – гильзу, на которой выгравированы слова: «Наши Атланты».

[center]Бердянская волонтерская группа «Наши Атланты» отметила первую годовщину.

Фото PRO.berdyansk.biz


Комментарии читателей