Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Украине с 9 сентября начал действовать новый порядок исчисления времени пребывания в стране иностранцев
Поделиться

Он касается тех, кто приезжает в Украину без виз.

В Украине с 9 сентября начал действовать новый порядок исчисления времени пребывания в стране  иностранцев

Далее – официальное сообщение Государтвенной пограничной службы, предоставленное командованием Бердянского пограничного отряда.

Приказом Министерства внутренних дел Украины от 20 июля 2015 года №884 утвержден Порядок вычисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, которые являются гражданами государств с безвизовым порядком въезда. Приказ МВД Украины зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 августа 2015 года за № 944/27389. Вступил в силу 9 сентября 2015 года.
В соответствии с требованиями данного приказа вводятся следующие положения:
1. Граждане государств с безвизовым порядком въезда могут временно находиться на территории Украины не более чем 90 дней в течение 180 дней, если другой срок не определен международными договорами Украины.
2. Вычисления разрешенного иностранцу, который является гражданином государства с безвизовым порядком въезда (дальше – иностранец), срока пребывания на территории Украины, осуществляют должностные лица Государственной пограничной службы Украины (дальше – Госпоганслужбы) и Государственной миграционной службы Украины (дальше – ГМС) в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.
3. Во время въезда иностранца на территорию Украины вычисления разрешенного ему срока пребывания осуществляет должностное лицо Госпоганслужбы в пункте пропуска (пункте контроля) через государственную границу Украины путем отчисления от дня фактического въезда 180 дней назад. Иностранец не нарушил отмеченный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.
В случае, если во время осуществления пограничного контроля было обнаружено превышение иностранцем разрешенного ему срока пребывания, принимается решение об отказе в пересечении государственной границы Украины на въезд в Украину в порядке, установленном частью первой статьи 14 Закона Украины «О пограничном контроле».
4. Во время пребывания на территории Украины вычисления разрешенного иностранцу срока пребывания осуществляют должностные лица ГМС путем отчисления 180 дней назад от дня контроля (дня, на который необходимо определить законность пребывания иностранца на территории Украины). Иностранец не нарушил отмеченный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.
В случае выявления превышения иностранцем разрешенного ему срока пребывания на территории Украины должностное лицо ГМС действует в соответствии с Инструкцией из оформления материалов об административных правонарушениях Государственной миграционной службой Украины, утвержденной приказом МВД от 28 августа 2013 года № 825, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25 сентября 2013 года за № 1654/24186.
5. Во время выезда иностранца с территории Украины должностное лицо Госпоганслужбы проверяет, не превысил ли он срок пребывания на территории Украины путем отчисления от дня фактического выезда 180 дней назад. Иностранец не нарушил отмеченный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.
В случае выявления превышения иностранцем разрешенного ему срока пребывания на территории Украины должностное лицо Госпоганслужбы действует в соответствии с Инструкцией из оформления должностными лицами Государственной пограничной службы Украины материалов дел об административных правонарушениях, утвержденной приказом МВД от 18 сентября 2013 года № 898, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 09 октября 2013 года за № 1729/24261.
6. Действия должностных лиц ГМС и Госпоганслужбы, определенные этим Порядком, могут быть обжалованы в соответствующем орган высшего уровня или в суде в установленном законодательством порядке.


Комментарии читателей