iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье мамы с детками стучали погремушками против снижения социальных стандартов
Поделиться

Необычный флешмоб провели молодые мамы в Запорожье.

В Запорожье мамы с детками стучали погремушками против снижения социальных стандартов

Сегодня, 10 сентября, около полусотни мам вместе со своими малышами, образовали круг на площади перед ОГА и стучали погремушками, чтобы привлечь внимание власти к своим социальным проблемам.

В числе участников флеш-моба «гремела» погремушкой знаменитая спортсменка, чемпионка по гиревому спорту Любовь Черепаха.

В Запорожье мамы с детками стучали погремушками против снижения социальных стандартов

По словам активистов оппозиции, социальная политика нынешнего правительства ограничивается призывом «потуже затянуть пояса». Но, затягивать больше некуда, — говорят молодые мамы. Пособия при рождении второго и третьего ребенка урезали, помощь по уходу до 3-х лет вообще отменили.

Кроме этого, молодые семьи сталкиваются с целым рядом проблем: дефицит мест в детских садах, низкий уровень медицинского обслуживания, очереди на прививки, рост цен и многие другие.

«Власти только «звенят» о своих достижениях, но молодые мамы их не ощущают, поэтому мы пришли сегодня с погремушками, хотим показать, что мы тоже умеем «звенеть», но только наши погремушки – это попытка достучаться со своими проблемами до власти», — говорят участницы флешмоба.

Сейчас для того, чтобы прокормить (одеть, обуть, оздоровить, обучить) даже одного ребенка мамы вынуждены сокращать декретный отпуск и выходить на работу, а то и работать на нескольких работах, поделилась одна из организаторов акции Юлия Мартыненко.

— Я сама мама. Моему сыну 3,5 года. Получаю от государства мизерную помощь, стою на учете на бирже труда. Власть не хочет нас ни понять, ни услышать. А ведь для того, чтобы получить консультацию врача – плати, сделать прививку – плати. Устроить ребенка в детский сад – готовь порядка 6 тысяч гривен. Собираетесь в 1-й класс – почти столько же! Расходы растут, а зарплаты и пособия по уходу за ребенком – только снижаются. Если власть не изменит свое отношение к молодым мамам, у страны не будет будущего, — говорит Юля.

В Запорожье мамы с детками стучали погремушками против снижения социальных стандартов

От власти нужно требовать повышения социальных стандартов для молодых семей, — считает активист оппозиции Любовь Черепаха, которая пришла на флешмоб, чтобы поддержать свою дочь и внука.

«Я знаю, что такое тяжелый вес, но тот груз, который сегодня свалился на молодых мам, несоизмерим, — считает известная спортсменка, — Мы патриоты своей Родины, искренне любим Украину и воспитываем детей в духе патриотизма и уважения к родной стране. Но, может, и страна тоже сделает что-то для своих маленьких граждан?», — заявила Любовь Черепаха.

В Запорожье мамы с детками стучали погремушками против снижения социальных стандартов

Участницы флешмоба, среди которых был и один папа, подписали обращение на имя президента, премьер-министра, спикера ВР и главы Запорожской облгосадминистрации. В обращении мамы изложили свои беды и потребовали от власти повысить уровень обеспечения молодых семей, оказать им поддержку на государственном уровне.

Важно!
С 1 июля прошлого года правительство сократило помощь по рождению ребенка. Сейчас эта сумма составляет 41 280 грн. Это в 1,5 раза меньше, чем пособие, которое мамы получали еще год назад. (в 2014-м сумма пособия составляла при рождении второго ребенка — 61 920 грн., третьего – 123 840 грн.).

В Запорожье около 2 тыс. детей возрастом от двух до пяти лет не устроены в дошкольные учреждения — мест на всех маленьких запорожцев не хватает.

В результате безответственной социальной политики нынешней власти, материальное положение молодых семей ухудшилось, как результат, уровень рождаемости в стране снизился за 5 месяцев 2015 года на 14%.