Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье Лариса Кадочникова рассказала, как вместо нее «тонул» оператор
Поделиться

Празднование 50-летия легендарного фильма «Тени забытых предков» не обошло стороной и Запорожье, причем показ отреставрированной киноленты, в рамках кинофестиваля отечественного кино «Запорожская синерама», состоялся через три дня после торжеств по этому поводу в столичном кинотеатре «Украина».

В Запорожье Лариса Кадочникова рассказала, как вместо нее «тонул» оператор
Гуцульские Ромео и Джульетта из фильма «Тени забытых предков» – Иван (Иван Мыколайчук) и Маричка (Лариса Кадочникова)

Именно в «Украине» состоялся первый сеанс «Теней» 4 сентября 1965 года. Напомним, что фильм «Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова сняли на киностудии имени Довженко по одноименной повести Михаила Коцюбинского к 100-летию со дня рождения писателя.
Это история гуцульских Ромео и Джульетты — Марички и Ивана, детей враждующих семей.
Иван уходит на заработки, а Маричка случайно срывается со скалы и погибает в бурной реке. Иван женится, но счастья так и не находит… Получилась красивая история, наполненная духом аутентичной культуры Карпат.

В Запорожье Лариса Кадочникова рассказала, как вместо нее «тонул» оператор
Директор киностудии имени Довженко Александр Янчук, актриса Лариса Кадочникова и директор ККЗ имени Довженко Людмила Зеленюк направляются на пресс-конференцию

Столичный показ спустя 50 лет, собравший актеров и других людей культуры, посетил и Президент Петр Порошенко, о визите которого, как сообщают информ-агентства, стало известно в последний момент. Начало торжества задержали, а по мнению протокольной службы, участникам событий и, собственно, виновникам торжественного показа, в том числе и исполнительнице главной роли Ларисе Кадочниковой, выступать было не надо, ведь выступит Президент… Но актрисе дали такую возможность.
— Это все-таки Президент, у которого занята каждая секунда, — комментирует «Индустриалке» ситуацию на столичном кинопоказе Лариса Кадочникова, которая приехала в наш город в качестве гостя фестиваля «Запорожская синерама». — Говорили, что так как он опоздал на час, решили сократить программу, чтобы выступали только Президент и министр культуры, а не я, не Драч. Может быть, это и неправильно. Но потом же решили, и мы выступили. Спасибо, что Президент пришел, потому что он еще не встречался с интеллигенцией. И второе, что очень важно — он обещал деньги на кино.
Я сидела рядом с Президентом, он благодарил, говорил, что рад познакомиться. Мне потом все говорили: «Ну почему ты квартиру не попросила?». Я понимаю, что у меня квартира очень плохая. Но как сказать? Это уже ниже пояса. Я такого унижения не перенесу.

— Лариса Валентиновна, а какой случай на съемке фильма особенно запомнился?
— Когда Маричка держит ягненка, идет по тропинке, срывается в пропасть и летит в Черемош, то, естественно, был вопрос, кто будет сниматься в воде. В Черемоше было очень бурное течение. И второй оператор, Володя Давыдов, который потом уехал в Америку, предложил: «Давайте я буду».
Надели на него парик, мою рубашку и запустили в эту воду. Он потом рассказывал, что там такое течение, что еле удержался, а он был здоровый, длинный, выше меня в два раза. В кадре я сразу вижу, что это не я, а никто этого не подозревает. Меня спрашивали: «Как ты выдержала такую нагрузку?». Да я бы не выдержала, меня бы унесло сумасшедшим течением, я бы погибла, и на этом закончились бы мои съемки.

В Запорожье Лариса Кадочникова рассказала, как вместо нее «тонул» оператор
Лариса Кадочникова в Запорожье

На вопрос «Индустриалки» о технической стороне реставрации фильма ответил еще один гость фестиваля — директор киностудии имени Довженко Александр Янчук:
— Фильм реставрировали в Национальном центре Довженко — главном киноархиве страны. Проводили электронное сканирование каждого кадра (а в кино за секунду проходит 24 кадра), затем переводили в цифру, после чего есть возможность проводить коррекцию и значительно улучшить картинку.
— Решение о реставрации было принято полтора месяца назад, за это время сделать полную реставрацию невозможно, — дополнил председатель Национального Союза кинематографистов Украины кинокритик Сергей Трымбач. — Это пока только частичная реставрация, а полная еще впереди.
— Копия, которая была 50 лет назад, намного лучше, я хорошо помню, — говорит Лариса Кадочников. — Есть вещи, которые несколько затемнены. Но люди, которые смотрят фильм практически в первый раз, ничего этого не замечают и испытывают потрясение. Это гениальный фильм, который не только не стареет, а молодеет с каждым годом.
Эксклюзивное интервью с Ларисой Кадочниковой читайте в ближайших номерах «Индустриалки».

Поздравляем!
Александр Янчук восхитился инициативностью директора фестиваля «Запорожская синерама» (проходит в 17-й раз!), директора киноконцертного зала имени Довженко Людмилы Зеленюк, поздравил ее с недавним юбилеем и передал Памятный знак киностудии имени Довженко.

Факт

В Запорожье Лариса Кадочникова рассказала, как вместо нее «тонул» операторМихаил Голубович не выбрался из Луганска

Многократный участник «Запорожской синерамы» художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, популярный актер Михаил Голубович в Запорожье приехать не смог, хотя и собирался – по словам директора ККЗ Людмилы Зеленюк, Михаил Васильевич не смог получить соответствующий пропуск и ему пришлось сдать билет, чем он был очень расстроен.

Какие еще премьеры покажут в рамках «Запорожской синерамы»

Хотя фестиваль «Запорожская синерама» торжественно закроется в ККЗ имени Довженко 11 сентября (в 18.00), зрителей ждут еще две украинские премьеры. 25 сентября покажут фильм «Братья. Последняя исповедь», а также состоится встреча с творческой группой.
1 октября — показ фильма «Потерянный город».