Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец Арсен Мирзоян выступил в Чикаго
Поделиться

Запорожец Арсен Мирзоян выступил в ЧикагоИзвестный автор-исполнитель, наш земляк Арсен Мирзоян продолжил этим летом путешествия за океан, связанные с выступлениями. 15 августа, как уже писала «Индустриалка», певец побывал в Канаде. А не так давно он вернулся из США, где давал концерты в Чикаго, на фестивале «Юктоберфест».

— Выступил хорошо, было два концертных дня, — делится с «Индустриалкой» Арсен Мирзоян. — Пришло около 5 тысяч зрителей, это украинская диаспора. Собранные на фестивале деньги идут на благотворительность. Идея проводить фестивали и собирать украинскую диаспору принадлежит местному священнику отцу Николаю и его брату Ивану. Мы с ними давно общались, встречались во Львове, но только сейчас появилась возможность привезти меня в США.

В Америке нельзя задерживать концерты, за это штрафуют — все должно включаться и выключаться вовремя, и это четко выполняется. Я исполнил 6-7 песен, все было на ура. Пел «Можеш як», «Капронові банти», «Вінні Пух» — те, которые люди знают и могут подпевать. В первый день исполнял также песни, посвященные зоне АТО. А на следующий, в день рождения Кузьмы Скрябина, мы всем залом пели «Спи собі сама» — взгрустнули, вспоминая его, поэтому песни посвященные АТО, уже были бы излишни.

Украинцы в Америке стараются поддерживать национальные традиции – а там есть и такие поколения, которые уже и не помнят, когда их предки уехали из Украины. Но они знают украинский язык, общаются в семье, стараются учить детей. Потому что в школах и в других местах дети разговаривают на английском. Вообще, есть такой интересный украино-английский суржик.

— Вы общались с эмигрантами?
— Да, они рассказывали, кто и как попал в Америку. Есть интересные истории, но это совсем не для прессы. Люди нам сочувствуют. Но много пообщаться со зрителями не удалось — в основном, были автографы и фотосессии.

Запорожец Арсен Мирзоян выступил в Чикаго— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от Чикаго. Что поразило?
— Если в Торонто я поднимался на 553-метровую башню Си-Эн и побывал на смотровой площадке со стеклянным полом, то в Чикаго поднялся на 103-й этаж 110-этажного небоскреба Уиллис-тауэр, это одно из самых высоких зданий в США. Там тоже по-своему страшно — есть стеклянные ниши, куда ты можешь выйти и ощутить себя висящим в воздухе на 103-м этаже. Поэтому адреналин тоже был!
В Чикаго очень вежливая полиция. Хотя там довольно высокий уровень преступности — 10-20 убийств за ночь. Есть такие неблагополучные районы. А так город хороший. В украинском квартале, где я жил, все нормально, тихо, спокойно. И я, к счастью, с преступностью в Чикаго не сталкивался.
Так вот, если вести себя с полицейскими адекватно, то и они будут общаться с тобой нормально, вежливо. Мы наблюдали, как полиция ведет себя с людьми. Вообще, американцы — народ чудный. Например, одна девочка зашла в магазин, купила краску, села на остановке и прямо там покрасила волосы. А потом легла поспать (смеется). Подошли полицейские, поговорили с ней, все мирно разошлись.
Почему-то у меня сложилось впечатление, что американцы какие-то одинокие. А еще у них нет никакой моды. Они ходят, как им удобно, и не заморачиваются, им все равно, как они выглядят. Жара в Чикаго была плюс 40 — кто в шортах ходит, кто в пальто. Строгие костюмы сочетают с яркими кроссовками.

— На цены вы обращали внимание?
— Одежда гораздо дешевле, чем у нас. Например, джинсы за 29 долларов, а у нас их продают по 290 долларов. Я вспоминаю фразу: «бідні, бо дурні».
Еда недорогая. Но из-за того что порции очень большие, цены кусаются. Салат, который приносят на одного, можно поделить на четверых. Американцы очень много едят. Правду говорят, что они страдают избыточным весом. Я бы даже сказал — преизбыточным, это даже больше, чем я мог себе представить.

— А что еще понравилось визуально, кроме 110-этажного небоскреба?
— Центр Чикаго. Нравится, что люди умеют создавать красивые газоны и парки. Например, в парке Миллениум, том самом, где стоит знаменитая скульптура «Облачные врата» Аниша Капура в виде огромной, около 100 тонн, хромированной капли (народ прозвал ее бобом или фасолиной), есть интерактивный фонтан в виде двух башен.
В этот фонтан, с помощью компьютера, можно загрузить свое лицо и оно когда-нибудь там появится. Я этого не делал, потому что там такая очередь, что мое лицо, наверное, появится лет через пятьдесят (улыбается). Время от времени лица начинают улыбаться и сжимать губы, после чего изо рта выстреливает большая струя воды, под которую бегут дети.
Из-за высокой влажности в Чикаго нет пыли и поэтому очень чисто.
А еще я побывал на городском пляже и искупался в озере Мичиган — из принципа. Люди на пляже загорают, но особо никто не плавает, зато там много спасателей. Я был единственным, кто тогда искупался.

«Аквагид» – доставка питьевой воды домой и в офис в любой город Украины. Быстро, надежно, удобно! Новые клиенты могут заказать первый бутыль питьевой воды Аляска бесплатно! Сделать заказ вы можете на нашем сайте waterguide.com.ua/dostavka-vodi/kv/kiev/alyaska.


Комментарии читателей