Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы против «криминальных среднепотолочных» тарифов
Поделиться

Запорожцы против «криминальных среднепотолочных» тарифовУже семь лет жители дома № 7 по улице Адмиралтейской борются за расчетные тарифы на ЖКУ.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Запорожской области растут как на дрожжах. А вот качество предоставления услуг не меняется уже много лет. И альтернативы местным жителям особо не найти.
Борьба горожан за соответствие цена-качество без обмана и навара длится годами. Один из примеров тому — ситуация, сложившаяся в Ленинском районе Запорожья. На протяжении восьми лет житель дома №7 по улице Адмиралтейской Анатолий Степанович Исаев борется с КП «Основание» за расчетные тарифы. Однако все это время получает от руководства КП одни отписки.

— К КП «Основание» у меня много претензий, но основная — то, что у нас тарифы не расчетные, — говорит Анатолий Степанович. — Существует постановление Кабмина №560, на основании которого еще в 2008 году тарифы в Запорожье должны были стать расчетными. Но у наших специалистов ЖКХ ума не нашлось и они временно сделали тарифы по произволу диктата — среднепотолочные.
Пользуясь наличием свободного времени, пенсионер изучил данный вопрос на примере двух рядом стоящих домов — своего №7 и соседнего №3. Как оказалось, жильцы двух абсолютно идентичных домов платят разные тарифы за жилищно-коммунальные услуги: в третьем доме суммарный тариф составляет 1, в доме №7 — 1,68.

При этом состояние двух домов, которые были построены пленными немцами около 70 лет назад, кардинально отличается — в третьем доме хоть какой-то ремонт проводился (поменяна входная дверь, цело окно на лестничной площадке, есть батарея на первом этаже), в седьмом — ни текущих, ни тем более капитальных ремонтов жильцы не видели со времен провозглашения независимости Украины. Входные двери в подъезд просто таки на ладан дышат, батарея отопления на первом этаже демонтирована, окно на лестничной площадке разбито, асфальтное покрытие у подъезда разбито, а уборку в самом подъезде жильцы проводят своими силами.

— Дворник убирает прилегающую к обоим домам территорию. Придомовая территория одинаковая – что возле нашего, седьмого, дома, что возле третьего. Дворник убирает вначале там, а потом идет сюда, к нашему дому. Он даже не знает, что его работу около нашего дома оценивают дороже. Там тариф — 0,486, а у нас — 0,7783, — сетует Анатолий Степанович.
Жильцы неоднократно обращались в КП «Основание» с требованием о пересмотре тарифов для дома — приведении их к тарифам, которые на сегодня имеет соседний дом. Однако идут годы, рождаются новые постановления Кабмина относительно формирования тарифов, а временные тарифы в Запорожье стали постоянными. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Приобретая бытовую технику в сети важно, найти надежную точку продаж, которой вы сможете доверять, поэтому вам следует остановить свой выбор киевскому интернет-магазин электроники «Евротехника».


Комментарии читателей