Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную
Поделиться

Сегодня в Бердянске (Запорожская область) общество ветеранов АТО справило новоселье в выделенном им решением сессии горсовета здании.

В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную

Здесь разместились хостел и общественная приемная организации.
Потребность в хостеле как временном приюте для военнослужащих, которые направляются в зону АТО, руководители общественной организации почувствовали давно.

В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную

— Бердянск — буферная зона, и через наш город едут бойцы в зону АТО, — говорит заместитель председателя общества ветеранов АТО в Запорожской области Дмитрий Зубович. – Часто бывает, что вечером уже нет автобусов на Мариуполь, а это — город закрытого типа, ночью туда не поедешь. Ребятам надо где-то остановиться. Раньше, бывало, мы по 2-3 человека пристраивали на ночевку на блокпостах, чтоб ребята на вокзалах не ночевали или ночью на трассу не выходили. Нужна крыша над головой и бойцам, которые вырываются буквально на пару дней к нам, в Бердянск, чтобы хоть немного отдохнуть на море. Понятно, что оплата жилья по ценам нашего курортного города им явно не по карману.

В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную

И мы мечтали о своем помещении, где могли бы разместить и нашу общественную приемную. Мы очень благодарны депутатам, которые выделили нам второй этаж здания, в котором раньше размещалась рота ДПС ГАИ. Были разные варианты, но это место на Лисках нам очень подходит: это, практически, центр города, рядом – автовокзал, автобусная остановка, городская больница. Очень удобно.

В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную

Пока что к приему временных постояльцев готова одна комната, в которой есть две кровати, телевизор, тумбочки. Мебель бердянцам передал киевский офис Всеукраинского общества ветеранов АТО. Перевезти ее в город помогло предприятие «Агринол», а «Бердянские жатки», по словам заместителя правления предприятия, берутся отремонтировать кровлю и сделать косметический ремонт во всех помещениях, выделенных ветеранам АТО.
Ремонт в первой жилой комнате и общественной приемной делали сами члены организации. Надо сказать, что существует она исключительно благодаря благотворительной помощи, в том числе – помощи Литвы и Латвии, которую оказывают диаспоры этих прибалтийских стран.
В общественной приемной бойцы, вернувшиеся из зоны АТО, смогут получить консультации по вопросам льгот, выделения земельных участков, оформлении необходимых документов и так далее. Кроме того, здесь будет принимать психолог, который будет помогать бойцам адаптироваться к мирной жизни после испытаний войной.

В Бердянске ветераны АТО открыли хостел и общественную приемную

— За год, прошедший со времени создания организации, у нас сложилось нормальное сотрудничество с военкоматом, управлением соцзащиты и отделом социальных служб, — рассказал Дмитрий Зубович. — Мы не зависим от местных властей, все, что мы делаем, согласовывается с Киевом. Но готовы к любому сотрудничеству для развития нашей организации, а значит, для оказания очень нужной нашим ребятам помощи. Мы пока не запустили хостел в полном объеме. Пока в нем два места, но мы подготовим комнаты для одновременного пребывания 10-15 человек. Нам пока выделили 2-й этаж. Но все коммуникации – на 1-м. И мы хотим, именно там оборудовать пищеблок, где будет кухня с двумя плитами, а также — стиральная машина, две душевые кабинки. Работу в хостеле будет вести комитет жен и матерей участников АТО. Наши женщины возьмут на себя социальные проблемы, работу хостела, сбор гуманитарной помощи, потому что многие члены нашей организации снова вернулись в зону АТО, им надо помогать. Будем сами собирать гуманитарку, формировать по потребности посылки и своими силами доставлять представителям нашей организации, которые находятся на передней линии обороны.

Справка.
Хостел — европейская система размещения, которая предоставляет своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.
Фото PRO.berdyansk.biz