Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Во время болезни пост послабляется
Поделиться

Батюшка, почему очень часто бывает, что все мои добрые дела оборачиваются для меня же проблемами, причем, со стороны тех людей, которым делали добро? Почему многие не помнят добра?

– «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» – учит Библия. Вопрос в том, ради кого и зачем вы эти дела делаете. Если для того, чтобы вас хвалили и превозносили люди, то тогда с этим вопросом лучше обратиться к психологу.

Если ради Христа, то та неблагодарность, которую вы получаете, является одним из признаков того, что Бог принял ваше доброе дело. Давно замечено святыми отцами, что добрые дела имеют странные, на первый взгляд, свойства. Авва Дорофей в 19–м поучении пишет, что «всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твёрдым, если не будет испытано искушением».

Искушения, или, выражаясь современным языком, скорби, которыми сопровождается то или иное доброе дело, часто бывают признаком того, что они приняты Богом. И наоборот, если добро возвращается к его делателю, то это говорит о том, что человек уже здесь, на земле, получает свою награду. Поэтому принимайте неблагодарность как награду от Бога, и спасайтесь.

– Я – мама пятерых детей. Наша семья воцерковлена 10 лет. Детям – 16, 9, 8, 6 и 4 года. У меня произошел конфликт с приходским священником по поводу поста, а точнее, послабления поста для младших четырех детей. Наш сельский священник настаивает на одинаковой строгости поста для всех детей (только самому маленькому в виде исключения разрешил молоко). Дети рыбы не любят, а молочное едят охотно, и я решила заменить рыбу молоком, тем более что сейчас дети больны коклюшем и, по моему мнению, нуждаются в более качественном питании. От священника последовал категорический отказ, совет: меньше их (детей) баловать и наставление: есть кашу и картошку, ничего, не сдохнут (это дословно!!!). Хотелось бы услышать комментарии по поводу строгости поста для детей такого возраста.

– К священнику, который употребляет такие выражения по отношению к детям, я бы рекомендовал не обращаться с вопросами вообще, ни с какими. А архиерея попросил бы отправить его служить куда–нибудь в тюремный приход, где можно было бы доводить свою «феню» до совершенства.

Что же касается вопросов матери, то по болезни даже взрослым людям пост попускается, не говоря уже о детях. Пост для детей – это сознательное и, главное, добровольное, воздержание от чего–либо Христа ради. Это может быть воздержание от телевизора, компьютера, слушания музыки, игр или сладостей.

Игумен Петр Мещеринов говорит, что «лучшим постом для детей является ограничение не столько в пище, сколько в том, к чему они имеют пристрастие (например, к сладостям). Но во всём этом должна быть мера и рассуждение». Он отмечает, что не видит смысла в калорийном воздержании детей до 13–14 лет. Я с ним вполне согласен.

Сейчас детям важнее давать, чем отнимать. Им не хватает обыкновенного детства: внимания родителей и педагогов, детского досуга и хороших увлечений, замечательных фильмов и журналов, примеров для подражания, так необходимых для времени становления личности ребенка. К слову сказать, в древнейшем православном лагере, который находится во Франции, в местечке Отвиль–сюр–мер, скоромную пищу подают детям даже в Великий пост. Главное чудо – это когда невоцерковленный ребенок открывает для себя радость православной веры, а не начинает видеть в вере огромное «низзя».

www.hram.zp.ua

 


Комментарии читателей