Индустриальное Запорожье

Главные, День за днем, Запорожье
Впервые на «Запорожстали» открылась международная конференция прокатчиков
Поделиться

Впервые на «Запорожстали» открылась  международная конференция прокатчиков

Такая конференция впервые проводится на комбинате. Сроки её проведения: 9-11 сентября

Сегодня, 9 сентября, на открытии конференции в её президиуме были генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, директор по технологии и качеству Металлургического дивизиона Группы Метинвест Евгений Попов, первый заместитель генерального директора — директор по производству комбината «Запорожсталь» Александр Третьяков, директор по технологии и качеству комбината «Запорожсталь» Сергей Гоман.

Впервые на «Запорожстали» открылась  международная конференция прокатчиков

В приветственном слове генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма сказал, что в таком составе и формате данное мероприятие проходит вообще впервые. И именно впервые — на комбинате «Запорожсталь».

— Мы с вами сейчас столкнулись с очень нелегкой ситуацией, — сказал Ростислав Шурма. — Живем, как никогда, в трудное время. Наверное, за 25 лет еще не было такого стечения обстоятельств. Не было таких сложностей на внешних рынках, с одной стороны. Ну, и не было войны внутри страны, которая тоже не позволяет нормально работать нашим предприятиям. На каждом заводе ситуация немного разная — кому-то чуть легче, кому-то чуть тяжелее. Но в целом всем достаточно тяжело.

Если говорить о продукте, который мы производим, — горячекатаный рулон, то на сегодняшний момент цены упали до 20-летнего минимума. По заготовке и арматуре ситуация немного другая, но тоже 5-7-летний минимум по ценам. С другой стороны, нормально, ровно работать не можем, потому что есть сложности с обеспечением сырьем, постоянно какие-то проблемы возникают из-за военной ситуации. Как в таких условиях жить и работать? Но, как видите, как-то живем и работаем. В частности, наш комбинат вообще работает на полную мощность, бьет рекорды по производству. За счет чего? Только за счет одного — за счет эффективности, за счет непрерывной работы по снижению себестоимости и повышению качества.

Мы за три года работы сделали очень серьезный рывок в этом плане — снизили затраты, если даже убрать фактор цен, то практически — на 20%, если делать это в сравнимых ценах. Мы существенно улучшили качество продукции. В 6-7 раз сократилось количество так называемой несоответствующей продукции — то есть брака — соответственно, увеличился выход продукции с первого предъявления.

У нас достаточно неплохой наработанный багаж достижений и знаний, которыми мы готовы поделиться. Но я уверен, что на каждом из комбинатов, представленных на конференции, есть не менее достойный перечень решений, идей и предложений. И мы тоже с большим удовольствием попытаемся получить максимум знаний от коллег для того, чтобы применить все это у себя. Поэтому я хочу пожелать всем хорошей работы, побольше хороших эмоций, побольше новых знаний и пользы для себя лично и для комбината, который вы представляете.

Впервые на «Запорожстали» открылась  международная конференция прокатчиков

В приветственном слове директор по технологии и качеству Металлургического дивизиона Группы Метинвест Евгений Попов сказал, что комбинат «Запорожсталь» гостеприимно собрал всю элиту прокатной части металлургических комбинатов:

— Мы преследовали три цели, собирая эту конференцию. Первое — чтобы вы обменялись контактами. Второе — в докладах услышать обмен опытом. Третье — мы пригласили иностранные фирмы, чтобы они рассказали о тенденциях, которые существуют в мире, показали новые технологические решения. Для того, чтобы мы видели, куда движется мир. И чтобы, в общем, когда ситуация в Украине нормализуется — а она нормализуется! — мы развивались в общих тенденциях мировой металлургии.

Евгений Попов поблагодарил комбинат «Запорожсталь»: “Во-первых, он сам вызвался провести эту конференцию, во-вторых, он всегда отличается безупречной организацией. Я нечасто бываю на «Запорожстали», но мне всегда приятно видеть, что они становятся всё лучше и лучше».

В следующих фрагментах видео о значении международной конференции прокатчиков на комбинате «Запорожсталь» рассказывают:

Директор по технологии и качеству Металлургического дивизиона Группы Метинвест Евгений Попов:

Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма:

Фото: Игорь Лавров. Видео: Дмитрий Шилин