Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Из-за повышения соцстандартов в Запорожье могут начаться сокращения в медицине и образовании
Поделиться

В парламент внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий повышение социальных стандартов на 13%, согласно которому дата повышения смещена с 1 декабря на 1 сентября этого года. Такое досрочное повышение соцстандартов обойдется бюджету Запорожья, по предварительным подсчетам, в 4-5, млн грн в месяц. Об этом сегодня сообщил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Виктор Великий.

Из-за повышения соцстандартов в Запорожье могут начаться сокращения в медицине и образовании

— Предусмотрен рост уровня минимальной заработной платы, рост тарифа первого разряда для бюджетной сферы на 13%. В сумме для города это вливается в очень серьезные большие суммы. И пока у нет окончательной информации о том, будет ли на 100% это повышение заложено в образовательную и медицинскую субвенции, которые получает город, — сказал Виктор Великий.

Резервом, с которого могут быть перераспределены средства на закрытие финансовых проблем в бюджетной сфере, является бюджет развития и программа социально-экономического развития города. Средства могут быть сняты и направлены на бюджетную сферу с тех объектов, на которых они не могут быть освоены средства в полном объеме до конца года из-за неготовности технической документации или позднего проведения тендеров. Эти деньги могут быть переведены с одной статьи на другую, что позволит выйти из сложившейся ситуации. Но все же Виктор Великий высказал надежду, что повышение заложенных социальных стандартов будет перекрыто государственной субвенцией.

— Главная угроза в этих условиях, которые будут стоять в 2016 году, — это не административно сверху нам команды дают, а нас финансово принуждают — как Россия Грузию к миру «принуждала» — вот так нас финансово принуждают к сокращению сети. Это касается учебных заведений, это касается заведений горздрава, — сказал Виктор Великий. — То есть нас ставят в финансовые условия, урезая субвенцию, которая по логике должна перекрывать зарплаты, энергоносители и многое другое. А нас ставят в условия, когда мы не тянем эту сеть. И говорят: протягивайте ножки по одежке. Мы много лет держали, не сокращали количество врачей, количество учителей. Вот эти меры могут заставить городской совет будущего созыва эти вещи делать.

При этом глава бюджетной комиссии отметил, что по состоянию на 1 сентября рост инфляции с начала года составил 38,2%. Поэтому повышение социальных стандартов на 13% — это ровно треть от инфляции, то есть индексация одной трети.

— Реального повышения как такового не случится. Потому что сейчас вырастет минималка, зафиксируется индексация, начнется базовый новый период. И люди это повышение не почувствуют из-за такой большой базовой индексации. Если бы повышение переплюнуло индексацию, было бы реальное повышение соцстандартов, — подтвердила заместитель директора департамента финансов Запорожского горсовета Виктория Логвиненко.

Как сообщала «Индустриалка», по словам главы бюджетной комиссии Виктора Великого, запорожский бюджет-2016 не будет сильным.


Комментарии читателей