Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Все основные блокпосты Запорожья оборудовали системами видеонаблюдения
Поделиться

Все основные блокпосты Запорожья оборудовали системами видеонаблюденияЗавершились работы по оборудованию всех основных блокпостов на въезде в Запорожье современными системами видеонаблюдения и видеорегистрации. Оснащение проведено при поддержке главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка.

Завершающим этапом работы стала установка систем на блокпосту донецкого направления – по мнению самих защитников, самого ответственного и напряженного. Речь об установке видеонаблюдения зашла после того, как на Бабурке маньяк на острове Хортица похитил, изнасиловал и убил девочку. Если бы тогда блокпосты были оборудованы системами видеонаблюдения и фиксации – можно было бы оперативно установить, покидал ли автомобиль подозреваемого город.

Каждую неделю на этом блокпосту проверяется до 2700 автомобилей – в основном, с Донецкой, Луганской и Крымской регистрацией. Часто провозится контрабандный товар: уголь и металл, бензин и оборудование. Из зоны АТО везут оружие и боеприпасы. Случаются и провокации – в основном со стороны агрессивно настроенных гостей области, которые не всегда адекватно реагируют на просьбы предъявить вещи к осмотру.

Случается, после того, как проведен досмотр, люди заезжают в ближайший райотдел милиции и заявляют о якобы имевших место на блокпосту преступлениях.

— Недавно нас обвинили в том, что мы отобрали сетку-рабицу, — рассказал старший Донецкого блокпоста от народной самообороны Запорожской области Александр. – Установленные системы видеонаблюдения помогут нам, в первую очередь, при фиксации досмотра автомобилей – подобные провокации отпадут. Это также улучшит работу и правоохранительных органов. Камеры также улучшат взаимодействие между бойцами на посту и в помещении дежурного.

— При установке систем мы учли нюансы и опыт, полученный на других блокпостах, — отметил сотрудник «Запорожстали» Александр Панченко, который непосредственно руководил установкой. – Установленные видеосистемы полностью идентичны тем, которыми уже были оборудованы другие блокпосты на въезде в Запорожье. Но так как здесь имеется широкая полоса движения – было решено установить не две, а четыре камеры. Это позволит добиться нормальной картинки, считывать и идентифицировать номера машин. Получается необходимый контроль с обеих сторон.

— Сегодня все блокпосты, на которых несут службу бойцы народной самообороны, оборудованы видеонаблюдением, — говорит пресс-секретарь народной самообороны Запорожской области Антон Алексеенко. – Это огромные средства. И только за полтора года мы смогли найти человека, который согласился оказать нам такую помощь.

Владимир Буряк лично проверил результаты работ, пообщался с защитниками блокпоста, выяснил, какая еще требуется помощь. Так, ему рассказали о проблеме с досмотром личных вещей. Нередко люди возмущаются фактом такого досмотра. В этом случае очень помог бы металлодетектор, который бы обнаруживал большие металлические предметы. В таком случае досматривались бы лишь те вещи, на которые отреагировал прибор.

Необходимость такого досмотра, к сожалению, не надуманная. Была ситуация: вывели из автобуса людей для досмотра. Один из мужчин радостно приветствовал наших бойцов. А в вещах у него находилось 18 гранат. Причем две из них были скреплены скотчем со вставленными запалами.

— Безопасность города сегодня зависит от этих людей, которые находятся здесь – не по приказу, а по зову сердца. Они охраняют въезды и выезды из Запорожья. Поэтому было принято решение все блокпосты – Донецкого, Никопольского и Мариупольского направлений – оборудовать системами видеонаблюдения и видеорегистрации, — сказал Владимир Буряк. – Кроме того, в ответ на обращение бойцов мы оборудуем каждый блокпост металлодетекторами – чтобы эффективнее проходила процедура обнаружения запрещенных предметов.

Источник: 061.ua.