Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У Запорожья есть шанс получить новый бюджет до конца года
Поделиться

У Запорожья есть шанс получить новый бюджет до конца годаГородской бюджет Запорожья на 2016 год может быть принят до конца 2015 года. Такое мнение сегодня перед началом заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Запорожского горсовета высказал глава комиссии Виктор Великий.

Он напомнил, что 25 октября в один тур пройдут выборы депутатов городского совета, результаты которых, с учетом споров и разбирательств, станут известны в течение недели. При этом выборы мэра, согласно новому закону, пройдут в два тура. Однако городской совет, не может собраться без председательствующего, которым является мэр с утвержденными полномочиями.

— То есть берем две недели на второй тур выборов, берем люфт на возможные разбирательства, выяснения отношений по итогам выборов. И реально мы получим картину, когда новый городской совет может собраться в первой декаде декабря, — отметил депутат. — Я думаю, хватит времени на структуризацию горсовета, на то, чтобы все-таки в 20-х числах декабря бюджет был принят.

При этом Виктор Великий подчеркнул, что многое в это вопросе будет зависеть от работы Верховной Рады и областного совета — по принятию государственного и областного бюджетов.

В свою очередь заместитель директора департамента финансов Запорожского горсовета Виктория Логвиненко отметила, что в этом году впервые город будет формировать бюджет по измененному Бюджетному кодексу.

— Несколько изменилась процедура — уменьшилась зависимость принятия местного бюджета от принятия государственного бюджета. Для нас установлен срок — мы должны принять местный бюджет не позже 25 декабря, — сказала она. — Но полная зависимость не снята. До 1 декабря мы должны будем учесть в нашем проекте бюджета межбюджетные трансферты, которые будут приняты во втором чтении закона о госбюджете.

В противном случае — если госбюджет не будет принят до 1 декабря, по словам Виктории Логвиненко, Запорожье будет вкладывать в бюджет-2016 межбюджетные трансферты на уровне 2015 года.