iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожье кардиологи 8-й горбольницы работают с новейшим оборудованием
Поделиться

В Запорожье кардиологи 8-й горбольницы работают с новейшим оборудованиемВ рамках реализации медицинской программы главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка медучреждения областного центра получают аппаратуру, покупка которой за счет местной казны могла растянуться на годы.

Новое оборудование для измерения артериального давления и сердечного ритма осваивают врачи городской больницы № 8. Учреждению были переданы аппарат для снятия электрокардиограммы, и приборы для суточного мониторинга кардиограммы и давления.

По словам врача-кардиолога высшей категории Натальи Вертегел, суточное измерение кардиограммы необходимо больным, которые жалуются на болезненные симптомы в области сердца неясного происхождения, причины которых традиционная кардиограмма не обнаруживает. Во время суточного мониторинга все данные об изменениях сердечного ритма сохраняются на карте памяти, а затем расшифровываются медиками. На их основе подбирается лечение. Зачастую обнаруженные сбои в сердечной деятельности требуют направления пациентов в специализированные кардиологические учреждения – как для медикаментозного лечения, так и для оперативного вмешательства и установки электрокардиостимулятора.

Первый больной с тревожными симптомами благодаря новому оборудованию уже выявлен – им стал ветеран войны. Суточный мониторинг артериального давления осуществляется по аналогичному принципу – днем аппарат измеряет давление каждые 15 минут, ночью – каждые 30 минут. Днем пациент ведет дневник поведения, в котором указывает, чем занимается и как себя чувствует в конкретный временной промежуток. Полученные аппараты компактны и удобны в использовании. На пациенте одновременно могут быть закреплены датчики и кардиограммы, и давления.

Ранее суточное измерение кардиограммы и давления врачи горбольницы № 8 проводили при помощи громоздких аппаратов, которые практически отработали ресурс эксплуатации. Также они не позволяли обслужить всех нуждающихся – за год процедура требуется приблизительно 500 пациентам, и их число постоянно растет. Потому врачи больницы единогласно о решили участвовать в медицинской программе Владимира Буряка.

Довольны медики и новым кардиографом. Он работает от аккумулятора, что позволяет проводить процедуру лежачим больным. Возможности аппарата позволяют исследовать работу сердца в объеме – по 3, 4 и 6 каналам. Также аппарат оснащен функцией расшифровки кардиограммы, что позволяет им пользоваться семейным врачам.

Одним из первых обследование на новом кардиографе прошел пациент Александр Кузнецов. Отмечает, в силу профессии вынужден регулярно проверять работу сердца и дозировать физические нагрузки. Процедурой на новом кардиографе доволен – обследование происходит значительно быстрее и комфортнее, чем на старом.

— В запорожских больницах работают высокопрофессиональные врачи, со светлыми головами и чуткими руками. Но нередко, чтобы лечение было максимально эффективным, им не хватает оборудования, — говорит Владимир Буряк. — Мы начали медицинскую программу, потому что врачи должны думать только о том, как быстрее всего вылечить пациента, а не как отремонтировать трубы и за счет каких средств приобрести новое оборудование. Наша программа позволяет решить самые острые проблемы больниц и поликлиник. Но, чтобы все медучреждения города располагали нужным оборудованием, необходимо кардинально менять принцип расходования средств городского бюджета. Только врачи больниц и поликлиник должны решать, какая именно аппаратура им нужна. Нельзя сверху внушать медикам, что им нужен именно этот аппарат. А само приобретение медтехники должно проходить через прозрачный тендер.

Источник: «Миг».