iz.com.ua

Запорожье
Хортицу и Каменную могилу причислили к историческим чудесам
Поделиться

Два дня специалисты  СТБ и ICTV в режиме нон–стоп снимали под Мелитополем и в Запорожье главные достопримечательности нашего края для проекта «7 исторических чудес Украины», который стартует на одном из телеканалов 24 августа. В объективы камер попали Музей истории запорожского казачества, историко–культурный комплекс «Запорожская Сечь» и национальный историко–археологический заповедник «Каменная могила».

Хортицу  и Каменную могилу причислили  к историческим чудесам– Всего в проект попали десять самых выдающихся объектов, которые тесно связаны с историческим прошлым Украины и всего мира, – рассказал «Индустриалке» телеведущий проекта, инициатор и председатель оргкомитета акции «7 чудес Украины» Николай Томенко. – Можно сказать, что это четвертый этап нашей акции. Мы уже определяли семерку лучших замков, природных и архитектурных чудес, вот добрались и до исторических.

В передаче о Хортице мы  рассказываем о мече князя Свято–слава и других интересных объектах. Ничего удивительного в том, что Хортица попала в десятку исторических объектов, нет, давно известно, что этот остров — визитная карточка Украины. Национальный заповедник «Хортица» в 2007 году уже становился финалистом в проекте «7 чудес Украины».

После завершения всех съемок у нас будет десять грамотных и исторически верно выстроенных программ, которые станут полезными и в учебном плане для школ. Я думаю, всем украинцам будет полезно посмотреть наш проект по телевизору. Определять 7 победителей акции из 10 участников будут эксперты и все заинтересованные украинцы на сайте http://7chudes.in.ua. Наша главная цель — популяризировать исторические объекты Украины и донести их значимость.

Как рассказал «Индустриалке» генеральный директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, он очень гордится тем, что наш прославленный остров оказался в таком списке, и говорит, что мы обязательно пройдем в финал проекта.

За день до прибытия в Запорожье съемочная группа побывала и в национальном историко–археологическом заповеднике «Каменная могила», где также набрала материала для отдельной программы. Как рассказал «Индустриалке» Николай Томенко, вопреки слухам, на Каменной могиле никто не пропал и вся съемочная группа отметила это место «как сверхпозитивное».

 

Кто в списке

 

В перечень объектов (по хронологии исторических событий, с которыми связаны эти объекты) вошли:

1. Каменная могила (Мелитополь);

2. Херсонес Таврический (Крым);

3. Чернигов древний;

4. София Киевская;

5. Киево–Печерская лавра;

6. Заповедник «Хортица»;

7. Дендропарк «Софиевка» (Умань, Черкасская обл.);

8. Замковый комплекс князей Острожских (Острог и Староконстанти–нов, Ривненская обл.);

9. Заповедник «Переяслав» (Переяслав–Хмельницкий, Киевская обл.);

10. Старый город. Исторический центр Львова.

КОНКРЕТНО

 «7 чудес Украины» – общенациональная акция, начатая Фондом Николая Томенко «Рідна країна» в 2007 году, ставшая самым резонансным и успешным проектом в области популяризации отечественного туризма.

Заказать онлайн потребительские кредиты  любого вида в желаемой Вам валюте вы сможете, перейдя на наш сервис.