Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский стрелковый батальон проходит сборы в комфортных условиях
Поделиться

Запорожский стрелковый батальон проходит сборы в комфортных условияхБлагодаря помощи комбината «Запорожсталь» и главного инженера предприятия Владимира Буряка бойцы 6-го стрелкового батальона проходят учебные сборы в условиях, которые сами называют райскими.

Сборы подразделения стартовали 1 сентября и завершатся 10. Батальон подчиняется Запорожскому областному военкомату. На сборы было призвано порядка 450 рядовых и сержантов и 50 офицеров запаса. Все они восстановили боевые навыки на территории бывшего детского оздоровительного центра «Молодая гвардия», принадлежащего комбинату «Запорожсталь». Лагерь расположен под селом Разумовка Запорожского района. На сборах побывал главный инженер предприятия Владимир Буряк и передал бойцам гигиенические и моющие средства.

Как отметил главный старшина управления штаба Игорь Грицаенко, большинство бойцов батальона – добровольцы, хорошо мотивированные защищать Родину. Есть и те, кто уже служил в зоне АТО. Направление бойцов батальона на передовую уставом подразделения не предусмотрено, однако после первых сборов, которые состоялись в июне, многие бойцы добровольно отправились в зону АТО.

Сегодня в рядах батальона – военнообязанные с самым широким спектром военно-учетных специальностей – матросы, танкисты, летчики, артиллеристы и не только. Многие служили в армии 20 лет назад, и теперь за неделю должны восстановить боевые навыки. Разнятся стрелки и по возрасту – он колеблется от 25 до 50 лет, но есть и двое 60-летних добровольцев. В мирной жизни бойцы также заняты в самых разных сферах – от наемной работы в сельском хозяйстве до собственного бизнеса. Впрочем, независимо от достатка, условиями в «Молодой гвардии» довольны все – и оценивают их как райские, по сравнению с зоной АТО.

Игорь Грицаенко поясняет, свободного времени у бойцов нет. Подъем – в 6.00, отбой – в 22.00, практически все время, за исключением завтрака, обеда, ужина и гигиенических процедур, резервисты проводят на учебных локациях. Инструктора проводят боевое слаживание подразделений, занятия по огневой, тактической, инженерной, военно-медицинской подготовке, стрельбы, отрабатывают выполнение заданий в зоне территориальной обороны. Как ожидается, следующие учения батальона станут еще более массовыми – те, кто не попал на сентябрьские учения, просят включить их в состав на следующие сборы.

По словам исполняющего обязанности областного военного комиссара Юрия Трофименко, стрелковый батальон укомплектован военнообязанными со всех районов Запорожской области. Задачи подразделения – охрана объектов военной инфраструктуры, административных зданий, сопровождение опасных грузов, несение службы на блокпостах и ведение боевых действий по обезвреживанию и ликвидации диверсионных групп на территории Запорожской области. По завершению сборов бойцы подразделения вернутся к повседневной работе. Участие в сборах является оплачиваемым, также за военнообязанными сохраняется средняя зарплата по месту работы.

— Комбинат «Запорожсталь» без раздумий передал Запорожскому областному военкомату на летнее время территорию бывшего лагеря «Молодая гвардия» — для того, чтобы резервисты имели возможность пройти переподготовку и восстановить боевые навыки в достойных условиях, — отметил на встрече с бойцами Владимир Буряк. Условия в лагере соответствуют всем нормам – есть питьевая вода, продукты, круглосуточно дежурит бригада «скорой» помощи. Бойцам также были переданы гигиенические и моющие средства, а уже завтра они получат медикаменты, перечень которых подготовит командование батальона. Благодаря таким сборам солдаты и офицеры стрелкового батальона находятся в состоянии полной готовности к защите Родины.

Источник: «Миг».