Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Мастер из Петриковки в Запорожье: «Люди думают, что у нас бегают бритые коты»
Поделиться

В художественном музее показывают оригинальную петриковскую роспись.

Мастер из Петриковки в Запорожье: «Люди думают, что у нас бегают бритые коты»

Настоящую петриковскую роспись можно увидеть на выставке «Мой петриковский путь» в художественном музее. Для автора работ Андрея Пикуша из Петриковки Днепропетровской области его персональная выставка в Запорожье стала приятным сюрпризом.
29 октября мастеру исполняется 65 лет, и выставка стала его первой «персоналкой» в череде юбилейных. Андрея Пикуша пригласили практически на готовую выставку — из 70 произведений экспозиции 63 работы принадлежат нашему музею. В Запорожье сумели собрать одну из лучших коллекций Андрея Пикуша в Украине.

— Сколько у вас дома кошек? — поинтересовалась «Индустриалка» у мастера, зная некоторые секреты петриковской росписи, о которых сейчас узнают и наши читатели.
— Семь или восемь, я их не очень считаю. Иногда люди думают, что в Петриковке бегают бритые и стриженые коты — мол, всех стригут на кисточки для петриковской росписи. Но на самом деле коты не страдают, потому что для кисточки отрезают один маленький снопик шерсти длиной полтора сантиметра. Берется кошечка с ровной шерстью, которую стригут, в основном, на боках. На спине жестковатые шерстинки, не очень удобные в работе.
Арсенал технических средств петриковки безмерно богат: это и пальцы рук — инструмент, за которым не надо ходить в магазин, самодельные кисточки из кошачьей шерсти, стебелек рогозы — это болотное растение, которым когда-то накрывали крыши сельских хат. И вообще всевозможные кисточки — плоские, круглые, щетинные, беличьи, колонковые, из искусственной шерсти, которые используются в зависимости от характера работы. Ведь может быть роспись на бумаге, а может — и на стене. Осваивают мастера и современные краски.

Мастер из Петриковки в Запорожье: «Люди думают, что у нас бегают бритые коты»

Известный мастер петриковской росписи Андрей Пикуш приехал в Запорожье, где его ждала его же выставка

— Вы родились в Петриковке?
— Да, как и мои деды, прадеды.

— То есть у вас не было другого выбора, как заняться петриковской росписью?
— В Петриковке живет много людей, и каждый делает свой выбор в разных профессиях.

— А как вы увлеклись петриковкой?
— Моя бабушка была двоюродной сестрой очень известной талантливой петриковской мастерицы Татьяны Паты, работы которой еще Яворницкий возил в Париж в 1903 году, ее произведения есть в крупных музеях Украины. И когда моя бабушка к ней ходила, то и меня брала с собой. Мои первые впечатления были очень сильными. Я потянулся к рисованию еще с 4-5 лет.
Потом были детская художественная школа, художественное училище, где мне пророчили большое будущее в живописи, я получил диплом с отличием. К слову, тема диплома была — «Сельские похороны», и это в то время, когда надо было рисовать счастливых строителей коммунизма. Мне не утверждали тему. Но я написал картину настолько профессионально, что за меня вступился председатель областного Союза художников. И когда я занялся петриковкой, мои однокурсники и учителя говорили, что я сошел с ума, рисую какие-то цветочки… Но если бы я стал живописцем, то пришлось бы делать партийную живопись, а меня это не привлекало. И после службы в армии я вернулся к своим истокам, занялся петриковской росписью.

— Расскажите, пожалуйста, о главных символах в петриковской росписи.
— Прежде всего — цветок. Любой цветок — это великий символ, апогей красоты и гармонии в природе, символизирует солнце. А любая птица — это символ света, гармонии, счастья. Калина означает красоту, чистоту девичьей красы, а также символизирует нашу Украину. Калина — это любимый мотив, он часто употребляется в петриковской росписи.

Мастер из Петриковки в Запорожье: «Люди думают, что у нас бегают бритые коты»

Скачать программу для раскрутки сайта FoCeO вы можете на сайте http://foceo.ru. Так же у нас Вы сможете получить исчерпывающую информацию на темы: продвижение сайтов в сети, SEO, SMO, SMM, множество полезной информации в виде текста, аудио и видео, а так же необходимый инструментарий.


Комментарии читателей