Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье возрождается «родная улица»
Поделиться

В Запорожье возрождается «родная улица»В середине прошлого столетия улица Леонова была украшением так называемого Соцгорода. Но сейчас когда-то тихая, уютная и необычайно зеленая улица, не зря ведь раньше она носила название Парковая, обветшала. Лишь полуразрушенные малые архитектурные формы напоминали о былой красоте. Представить, как она выглядела когда-то можно, пересмотрев фильмы 1950-1960-хх годов, например, «Весна на Заречной улице». По легенде, именно на этой улице находится школа, в которой снимали этот фильм.

Время здесь как-будто застыло в хорошем смысле, есть ощущение эпохи, только надо все привести в порядок. Именно такую задачу поставили перед собой активисты общественной организации «Запорожская скала» при поддержке главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка.

В рамках первого этапа работ по реконструкции улицы Леонова сделано уже немало: отреставрированы разбитые ступеньки в начале улицы, отремонтирован уникальный белоснежный забор, на котором теперь красуются вазоны с элементами лепнины. Забор также оштукатурили и покрасили.

— Мы не случайно назвали свой проект «Улица родная»: здесь находится школа №30, в которой снималась «Весна на Заречной улице», — напоминает одна из авторов проекта Ксения Бугайчук. – В результате реконструкции мы получили в центре города сквер, где смогут отдохнуть запорожцы всех возрастов.

Активисты также восстановили, вымыли и покрасили все фонари, заменили в них лампочки. На части тротуаров уложена новая плитка. Это было необходимо, чтобы оставить места под посадку молодых деревьев, потому что старые и аварийные — настоящий бич здешних мест. Их, к слову, спилили на территории школы, кроме того за забором установили небольшую декоративную ветряную мельницу, избушку, колодец, часы и гнездо с фигурами аистов. Осенью здесь высадят новые кусты и деревья.

— Это уже не первый пример нашего сотрудничества с Владимиром Буряком и комбинатом «Запорожсталь». В прошлом году установили четыре спортивные площадки. В этом году вновь обратились к нему за поддержкой: и получили возможность реконструировать улицу Леонова, – рассказал руководитель общественной организации Александр Онищенко. – Сделали все, что могли, работали добросовестно. И теперь хочется обратиться к горожанам с просьбой ценить и бережно относиться к созданному. А власти стоило бы понять, что даже за такие средства можно восстановить целую улицу – если не растягивать деньги по карманам.

Посмотрев, что на улице кипит работа, не стали сидеть сложа руки и местные жители. Военный пенсионер инвалид первой группы Георгий Назаренко, когда увидел, что началась реконструкция, взялся чинить скамейки.

— Душа пела от того, что нашлись люди, которые привели в божеский вид место, являющееся лицом нашего города, — вспоминает Георгий Иванович. – Мне это место очень дорого. В этой школе еще детьми мы играли в футбол и ручной мяч. В начале 60-х по улице Леонова бегал на танцы в парк культуры. Сегодня улица буквально преобразилась, радует глаз и внушает надежды на будущее. На то, что будет отремонтирован и наш, и другие городские дворы, что в Запорожье будет красиво, уютно и комфортно для жизни.

Жительница дома №9 Джемма Полищук вспоминает, как с годами родная улица приобретала все более унылый вид. Деревья выросли и постарели, начали валиться на здания. Еще месяц назад стоял бурьян в человеческий рост.

— Городские власти о нас забыли, мы никому не были нужны, — возмущена Джемма Яковлевна. – Поэтому когда мы узнали о реставрации – воспрянули. Замечательно оформили и территорию школы. Все сделано очень хорошо: глаз радуется, в душе теплота появляется от того, что нам уделили внимание.
Владимир Буряк, приехавший лично проверить, как идут работы, пообещал, что подобные инициативы горожан всегда найдут у него поддержку.

— От души доволен ходом реализации проекта реконструкции этой исторической улицы Запорожья. Скоро приступим ко второму этапу – высадке деревьев и кустарников. Здесь появляется замечательный уголок отдыха горожан, — сказал Владимир Буряк. – И теперь очень важно, что сами жители научились ценить и хранить то, что сделано для них самих руками таких же жителей. А для этого запорожцы должны понять и запомнить, что именно они являются хозяевами своего города.


Комментарии читателей