Индустриалка - новости Запорожья

Видео, День за днем, Запорожье
По завету Яценюка - достаём дровишки из запорожских плавней. Запасы 60-летней давности
Поделиться

По завету Яценюка - достаём дровишки из запорожских плавней. Запасы 60-летней давности

Мой сосед в Великой Знаменке на Запорожье Владимир стебли выращенной на огороде кукурузы стал не просто выкапывать и бросать в кучки — мол, потом сожжем или отдадим соседям — корове зимой скормят. Он начал их тщательно очищать от листвы, а потом уже складывать в штабеля. «Володя, зачем? Что это за ноу-хау?» — спросил я соседа. — «Как, а ты разве не слышал заветы Арсения Петровича Яценюка? — вопросом на вопрос ответил он. — Зима, сказал наш премьер, будет суровой, топлива на всех не хватит, поэтому надо запасаться своим. Кукурузные «бадылля», я думаю, в печке хорошо будут гореть. Листья отсекаю, потому что от них только мусор, а жару никакого.

После этого разговора с соседом и я отправился в дебри нашего сельского двора. Там уже были напилены чурки дров, но надо было их еще и расколоть топором и свезти в конюшню. Чем я незамедлительно и занялся.

Меня спросили: «Откуда дровишки?» А крестьянская запасливость сработала. Больше, чем полвека она выжидала. А дело было так. Эти дрова уже пошли из знаменских плавней. В 50-е годы, когда после строительства Каховской ГЭС плавни затопило, активно вырубывались растущие там леса. Мои отец с дедом и навозили домой целую кучу этих бревен. И лежали они, нетронутые, до сегодняшнего дня — всё берегли. Дрова то покупали, то после обрезки и выкорчевки деревьев в саду возле дома новые дрова появлялись. Но и до тех, плавневых, очередь дошла — надо их пилить, колоть, иначе превратятся в труху. Вот сейчас, через 60 лет, мы за них и взялись. Спасибо отцу и деду.

Что оставим в этом плане своим потомкам? Я пока этого не знаю. И «заветы Арсения Петровича» на этот счет пока тоже ничего не говорят. Жаль! Посадок в нашей степной округе — ещё неспиленных — осталось так мало!

Но шутки в сторону — заготавливаем дрова на зиму! По заветам премьера

Фото и видео автора


Комментарии читателей