Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе проходит конференция, посвященная известному археологу Даниленко
Поделиться

Сегодня в Мелитополе открылась международная научно-практическая конференция «Северное Приазовье в эпоху каменного века – энеолита», посвященная 100-летию со дня рождения украинского археолога, доктора исторических наук Валентина Даниленко. Ее организаторами выступили национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» и городской краеведческий музей.
В Мелитополе проходит конференция, посвященная известному археологу Даниленко  

В течение двух дней ученые четырех стран – Украины, России, Франции и США – обсудят широкий спектр вопросов по истории, древнему искусству и духовной культуре первых жителей Северного Приазовья. Причем работа будет вестись по трем направлениям: эпоха палеолита – мезолита, эпоха неолита – энеолита, научное наследие Валентина Даниленко. Именно этот человек фактически открыл современникам Каменную Могилу, как уникальный памятник археологии. В 1934 году Валентин Николаевич – молодой сотрудник краеведческого музея – руководил раскопками на этом объекте и написал несколько писем в институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабного исследования. В результате оно было проведено, что позволило открыть около десятка местонахождений древних рисунков.

— Именно Каменная Могила сделала Валентина Даниленко ученым-археологом и ввела в большую науку, – отметил в своем выступлении сын известного археолога Мирослав Даниленко. – Летом 1939 года после сообщения на первой археологической всесоюзной конференции в Киеве он был приглашен в аспирантуру Ленинградского отделения института истории и материальной культуры. В годы войны Валентину Николаевичу пришлось сделать перерыв в учебе и научных изысканиях, к которым он вернулся при первой возможности. А Каменная Могила на протяжении всей  жизни отца оставалась главным объектом его исследований.

В частности, он был участником археологических экспедиций, которые работали на территории этого памятника археологии в 50-е и 70-е годы прошлого столетия. По результатам одной из них было обнаружено святилище Чуринг (предметы культа овальной формы из местного песчаника с изображениями) и грот Колдуна.

— Если говорить о последнем объекте, то в нем была выявлена группа своеобразных гравировочных изображений, включающих более 200 фигур, а также около 100 плиток разнообразной формы и несколько изделий типа примитивных скульптур и рельефов, – отметила в своем докладе Ольга Заматаева – заместитель генерального директора по научной работе национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила». – Вероятнее всего рисунки были вырезаны кремнием на песчанике и характеризовались малыми размерами линий, отличающихся тонкостью. Обычно густо расположены, криволинейные, с намечающимися зооморфными и онтропоморфными мотивами. Выявление изображений, выполненных в такой технике, несомненное достижение Валентина Даниленко и его коллег.

Добавим, что в программе конференции не только пленарные заседания, на которых будут заслушаны более двух десятков докладов, в частности на такие темы: «Каменные культовые сооружения в урочище Домаха (в плавневой части о. Хортица)», «Особенности образования геологического памятника Каменная Могила», «История изучения каменного века Донбасса», «Некоторые проблемы мезолита Северо-Западного Причерноморья» и другие. Также ученые посетят и саму Каменную Могилу – известнейший памятник археологии. 
В Мелитополе проходит конференция, посвященная известному археологу Даниленко 
Сын известного археолога Мирослав Даниленко презентовал организаторам конференции книгу о своем отце, посвященную его столетнему юбилею. (Фото Екатерины ДАНИЛИНОЙ). 


Комментарии читателей