Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе у центра взаимопомощи "Побратим" появился свой дом
Поделиться

Центр взаимопомощи «Побратим», который действует в Мелитополе (Запорожская область) с начала года, расположится в городском парке. Для этого будут приспособлены три здания, которые в последнее время пустовали. После ремонта в них будут открыты кабинеты психолога, юриста, детская игровая комната, комната для групповых занятий и спортивный зал. А пока активисты навели порядок на прилегающей территории.

В Мелитополе у центра взаимопомощи

Реабилитацией и социальной адаптацией воинов АТО мелитопольские волонтеры занялись, не дожидаясь выделения помещения, поначалу центр взаимопомощи «Побратим» был открыт на базе одной из общественных организаций. И только сейчас появилась перспектива его переезда на новые площади — город выделил в аренду комплекс зданий в парковой зоне. Правда, их состояние оставляет желать лучшего, ведь постройки долго время не использовались.

— Вот здесь через крышу пророс виноград, и первое, что мы имеем – это обвал потолка, — проводит экскурсию волонтер Елена Стрелецкая — представитель благотворительного фонда «Лига волшебников», который и будет арендовать постройки. — Здание старое, плюсы этого в том, что благодаря толстым стенам, оно достаточно термоустойчивое и к холоду, и к жаре, поэтому, что касается основной конструкции, никаких перепланировок делаться не будет. Нужно будет поменять кровлю, подвести коммуникации.

К проведению ремонта волонтеры надеются привлечь грантовые и спонсорские средства, а пока своими силами организовали субботник и навели порядок рядом с постройками — собрали мусор, убрали поросль и сухие деревья. Работа спорилась, не смотря на жаркую погоду, а подключились к ней нацгвардейцы, самообороновцы, бойцы роты охраны, представители «Правого сектора», демобилизованные воины, а также их жены.

— Конечно, нужно было убирать эту территорию, чтобы была возможность посадить цветы, чтобы было красиво, так как в руины никому не захочется идти, — высказал свою позицию Артем Антошкин, который был призван на службу в первую «волну» мобилизации. — А ребятам, которые возвращаются из АТО домой нужно, чтобы им уделяли побольше внимания, а в стенах центра это будет сделать проще. И для детей здесь планируется уголок выделить, чтобы им было чем заняться, если, к примеру, родители пришли к психологу.

За время работы центра его услугами уже успели воспользоваться 158 воинов, за плечами которых служба в зоне антитеррористической операции и непосредственное участие в боевых действиях. Собираются в его стенах и жены бойцов, которые не меньше нуждаются в психологической помощи и поддержке.

— Для женщин тоже очень необходим этот центр, потому что ждать тяжело, и когда есть куда обратиться, с кем поговорить, намного становится легче, — говорит Светлана Прядко — супруга демобилизованного воина. — Когда видишь проблемы других, может быть, что-то для себя открываешь.

Впереди у организаторов центра взаимопомощи «Побратим» еще немалый объем работы – нужно найти средства и отремонтировать здания, которые должны стать настоящим домом для ветеранов.

В Мелитополе у центра взаимопомощи
В Мелитополе у центра взаимопомощи
В Мелитополе у центра взаимопомощи

Фото стоп-кадры ТВ-5.


Комментарии читателей