Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В резонансном деле, которое рассматривают в Запорожье, сменился судья
Поделиться

В резонансном деле, которое рассматривают в Запорожье, сменился судьяПредседательствующим судьей в громком «Деле пономарей» вместо Эдуарда Стоматова будет Виктория Кулик.

Членами судебной коллегии остались Андрей Ярошенко и Алла Боровикова.

Напомним, заседания по «Делу пономарей» переносились несколько раз из-за того, что в Жовтневом суде практически не осталось судей, которые бы не участвовали в рассмотрении громкого дела. В связи с этим дело передали в Коммунарский райсуд, заседание в котором назначено на 16 сентября.

Как рассказала «Индустриалке» мама «пономарей» Антона Харитонова и Сергея Демина Ольга Демина, с чем связано изменение судьи, непонятно.

— Почему будет новый судья — тайна, покрытая мраком, — отметила Ольга Николаевна. — Начинается опять круговая порука, рассмотрение дела затягивают.

Напомним, 28 июля 2010 года прогремел взрыв в Свято-Покровском храме, в результате которого погибла 80-летняя служительница и пять человек были госпитализированы. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14.

25 октября Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения: Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.

Верховная Рада Украины признала «пономарей» политзаключенными и полностью их реабилитировала. С марта прошлого года ребята находятся на свободе, но до сих пор их официально не оправдали. Коммунарский районный суд объявил в судебном заседании перерыв до 23 июля.

Как писала «Индустриалка», запорожские «пономари» обходят храм на Малом рынке десятой дорогой.


Комментарии читателей