iz.com.ua

Запорожье
Запорожские дворники, требовавшие под горсоветом зарплату, подверглись репрессиям
Поделиться

Запорожские дворники, требовавшие под горсоветом зарплату, подверглись репрессиям

Светлана Акаджонова

На требования рядовых сотрудников ГКП Основание» выплатить зарплату городские власти ответили репрессиями. Тем, кто 26 августа вышел под здание мэрии и тем, кто их поддержал, сегодня угрожают увольнениями. Из-за постоянного прессинга люди оказываются на больничных койках и готовятся отстаивать свои права в суде.

Люди просили у мэра справедливости…

Под зданием, где находится действующий голова Запорожья Александр Син, люди требовали выплатить долги по зарплате и обеспечить их положенным инвентарем и спецодеждой. А также высказались за изменение укоренившейся на предприятии системы морального давления на трудовой коллектив.

«Просто не было сил дальше терпеть. О какой демократии можно говорить, когда нас давят морально. Нередко заставляют работать сверхурочно – хотя это не оплачивается. А не согласишься – уволят. Если бы нам предложили юридическую помощь в защите наших прав – мы бы с удовольствием согласились», — рассказала рабочая по комплексной уборке территории Наталья Назаренко.

«Не помню, когда получал спецодежду – работаем в том, что отдают люди. Начальство при этом требует, чтобы мы выполняли работу – иначе уволят. А чем работать, если я веник сам покупаю на эту зарплату – вместо того, чтобы обуть-одеть и накормить детвору? Возможно, кто-то в «Основании» и пытается изменить ситуацию, но кто-то выше им не дает этого сделать», — говорит рабочий Юрий Петренский.

…в ответ получили террор

Реакция на подобные высказывания последовала молниеносная. Но совсем не та, на которую рассчитывали митингующие. Фактически начался настоящий террор, рассказала одна из пострадавших от подобных действий назначенных руководством города чиновников «Основания» мастер участка №2 Светлана Акаджонова. Она не раз убеждала начальство, что люди доведены до края и готовы идти на жесткие меры.

«Я говорила, что люди просто голодуют. Вынуждены собирать бутылки – жить не на что. На одном из участков дворник, мать пятерых детей, от голода потеряла сознание прямо на рабочем месте. Люди имели право идти на митинг – им не выплачивают зарплату. Вот за то, что я высказывала начальству свое мнения – я и стала неугодной. Они меня просто терроризировали, все делали для того, чтобы я ушла. Но я не соглашалась, отстаивала свои права и права наших рабочих», — рассказывает она.

После того, как руководство «Основания» обвинило Светлану Васильевну в организации митинга и предложило сменить место работы, женщина оказалась в больнице с гипертоническим кризом и давлением 200/120.

«Руководство предприятия вместо того, чтобы заниматься работой, обеспечить своевременную выплату зарплаты и необходимый инвентарь – оказывает давление на неугодных. Если бы руководители предприятия не чувствовали поддержку городской власти, которую контролирует Александр Син – они бы так себя не вели», — уверена мастер.

Вместо работы – прессинг недовольных

Светлана Акаджонова очень переживает от того, что на протяжении пяти лет происходит в городском ЖКХ. Говорит о том, что дворники не обеспечены хозинвентарем, нет веников, рукавиц, спецодежды, мыла. Утверждает, что в начале каждого года закладывается определенная смета на приобретение хозинвентаря. Куда это девается?

«В результате наши рабочие собирают бутылки, чтобы купить веники или рукавицы, лопаты или грабли. Единственное, что нам выдали еще зимой – 12 лопат на 25 человек. Да и сломались эти лопаты быстро. Работать нечем, но ее требуют. Такая ситуация происходит все последние пять лет. И никто не был заинтересован ее менят», — говорит мастер.

Сегодня женщина намерена отстаивать свои права, добиваться возмещения морального и материального ущерба: «То давление, которое на меня оказывается руководством, связано с тем, что работники ходили к горсовету, которым руководит Александр Син, требовать свою зарплату».

Светлана Городничая, проработавшая в «Основании» семь лет, говорит, что уже невозможно было терпеть – вот люди и пошли митинговать: «Им сказали, что если будут продолжать митинговать – рассчитают с работы. Люди ломали руки на рабочем месте – руководство предприятия это скрывало, просило, чтобы пострадавшие не говорили, где это произошло. Двое получили на рабочем месте инфаркты – и вновь молчок. Нам, запрещают нам куда-либо обращаться, жаловаться. Поедите – будете уволены. На каком основании? Мы не требует того, что не положено – боремся за свое заработанное».

Иное мнение

«Не знаю, кто выходил на митинг. Светлана Акаджонова говорила, что ее дворники ходили на митинг, но она об этом не знала. Я спрашивала ее: на каком основании пошли твои дворники (на митинг). После митинга наш ведущий инженер Нина Степановна с ней разговаривала. До меня не доходили факты что, что сотрудники падают в голодные обмороки на рабочем месте. Никто у нас не получал травмы на рабочем месте, не ломал рук, не случались и инфаркты. С этим все в порядке. Дворники обеспечены, как и положено, и вениками, и метлами. Средства на это выделяются. По поводу того, что люди вышли на митинг требовать зарплату: конечно, люди должны получать зарплату, но я считаю, что нужно как-то в кругу здесь обходиться. У нас все в порядке», — рассказала старший мастер Наталья Бурик.

Буква закона

После того, как пострадавшие обратились к Владимиру Буряку, он дал распоряжение своим юристам обеспечить им поддержку.

«Право граждан собираться мирно закреплено в ст.39 Конституции Украины и не может быть ограничено. Право граждан на труд и его оплату также является конституционным правом», — рассказал юрист Владимир Подорожко.

Сотрудники ГКП «Основание» вышли под стены горсовета с законным требованием к власти погасить перед ними существующую задолженность по заработной плате. Акаджонова С.В. в данной ситуации не могла запретить своим сотрудникам в нерабочее время участвовать в данном митинге.

Необоснованная невыплата заработной платы руководителем предприятия более чем один месяц является уголовно наказуемой по ст.175 Уголовного кодекса Украины и предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет.

Какое-либо давление на гражданина с целью понудить его написать заявление о переводе его на другое место работы, не допускается. Лица, причастные к таким противоправным действиям, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины.

В случае установления причинно-следственной связи между моральным давлением на Акаджонову С.В. со стороны ее непосредственного руководства и резким ухудшением состояния ее здоровья, целесообразным является обращение в суд с соответствующим иском о взыскании материального и морального вреда, причиненного ей.

Источник: «Забор».