Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Какая ответственность ждет того, кого признают виновником ДТП?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Какая ответственность ждет того, кого признают виновником ДТП?Житель Запорожья интересуется: «Хотелось бы знать, какова моя ответственность, если меня признают виновным в ДТП. Сумма ущерба после ДТП более 50 тыс. Сможет ли пострадавший забрать мою квартиру, средства на счетах и др. имущество?»

— Если Вас признают виновным в дорожно-транспортном происшествии (далее — ДТП), то Ваша страховая компания обязана будет заплатить Вашему потерпевшему сумму возмещения (до 50 000 грн).

В то же время, согласно ст. 1194 Гражданского кодекса Украины лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причиненного им ущерба обязано уплатить потерпевшему разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой (страховым возмещением).

Таким образом, виновник ДТП должен оплатить только разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой (страхового возмещения), а не полную сумму причиненного ущерба.

В случае если виновник ДТП добровольно не оплачивает разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой (страхового возмещения), то потерпевший имеет право обратиться в суд для взыскания этой разницы.

После вступления решения суда в законную силу и получения исполнительного листа, потерпевший обращается в исполнительную службу для исполнения данного решения суда.

Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника, в случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается также на надлежащее должнику другое имущество.

Отвечая на Ваш вопрос можно сказать, что потерпевший, пройдя вышеизложенную процедуру, сможет с помощью соответствующих органов реализовать квартиру, средства на счетах и др. имущество в случае наличия данного имущества.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей