Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье готовится встретить зиму
Поделиться

Запорожье готовится встретить зимуС началом отопительного сезона чаще происходят несчастные случаи, связанные с нарушением эксплуатации электроприборов, газового оборудования и печного отопления, — температура окружающей среды понижается, и люди хотят обогреть свои дома, иногда используя при этом опасные способы.

Насколько готовы экстренные службы к осенне-зимнему периоду — шла речь на брифинге в ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Как отметил первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Матросов, в преддверии осенне-зимнего периода запорожские спасатели усилили работу по предупреждению возникновения пожаров в жилом секторе и инициировали проведение месячника по подготовке к отопительному сезону.

Так, по информации заместителя начальника отдела пожарной безопасности, контроля применения санкций и аналитической работы Дмитрия Жолобова, с начала года в Запорожской области стихия огня унесла жизни более 50 человек. Чаще всего причиной трагедии становится человеческая неосведомленность и безответственность. Чтобы обезопасить себя и свое жилье, достаточно придерживаться элементарных правил безопасности, соблюдать осторожность при использовании электроприборов, газовых приборов и при эксплуатации печного отопления.

Заместитель технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Владислав Власов отметил, что ведомство выполнило 92% технических мероприятий. Сети, по его словам, готовы к прохождению осенне-зимнего периода, но в последние годы существенно возросла электрическая нагрузка бытового сектора. Сети не всегда выдерживают технических нагрузок, поэтому, подчеркнул Владислав Власов, важно разумно подходить к объему потребляемой электроэнергии, правильно обращаться с электроприборами, систематически проверять исправность электропроводки, щитов, розеток и штепсельных вилок приборов, внимательно изучить инструкцию по использованию прибора, не нарушая ее требований, не перегружать электросети.

Заместитель главного инженера концерна «Городские тепловые сети» Владимир Озеров сказал, что ведомство готово к началу отопительного сезона, аварийный запас материалов в наличии, техника в рабочем состоянии, и что при возникновении аварийной ситуации она будет ликвидирована в кратчайшие сроки. Актуальной остается проблема перекрытия доступа к городским теплотрассам, так как бездомные в своих импровизированных ночевках часто устраивают пожары.

Начальник ЗГЭУ ПАО «Запорожгаз» Сергей Морозов. в свою очередь, отметил, что служба сейчас проверяет дымовые вентиляционные каналы. По его словам, в многоэтажках ситуация в норме, каналы прочищены на 100%, а вот жителям частного сектора необходимо устранить все проблемы, проверив и прочистив дымовые и вентиляционные каналы.

Заместитель начальника департамента по вопросам гражданской защиты населения ОГА Валентин Артемчук рассказал, что сейчас проводится уточнение карт-схем зон возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами и гололедом. По его данным, определен 71 участок автомобильных дорог государственного и регионального значения общей протяженностью 114,5 км, на которых наиболее вероятно образование зимой транспортных заторов из-за снежных заносов, а также 20 мест отстоя большегрузных автомобилей во время сильных снежных заносов и гололеда с пунктами обогрева и питания. Насчитывается также 312 уязвимых объектов обеспечения жизнедеятельности населения и социально-бытовой сферы, на которых планируются дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы. Ожидается функционирование 259 стационарных пунктов обогрева в городах и районах области, а для предупреждения гибели людей от переохлаждения планируется создать 137 социальных патрулей.

Напомним, дифтариф позволит запорожцам здорово сэкономить на оплате электроэнергии.

Читайте также: Жара продержится в Запорожье еще несколько дней

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей