Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске милиция помогла вернуть в школу 16-летнего прогульщика уроков
Поделиться

Уже много лет в Бердянске (Запорожская область) 1 сентября стартует ежегодная оперативно-профилактическая операции «Урок».

В Бердянске милиция помогла  вернуть в школу 16-летнего прогульщика уроков

Сотрудники сектора криминальной милиции по делам детей Бердянского ГОВД вместе с работниками службы по делам детей горисполкома отслеживают, как посещают школу дети из неблагополучных семей.
— К нам обращается администрация школы и просит выяснить, почему ученик пропускает занятия, — рассказал начальник КМДД Дмитрий Зиненко. – Все неблагополучные семьи в нашем поле зрения, и, как правило, нам удается разобраться в ситуации и вернуть ребенка в школу. Бывает, конечно, что подобные «сюрпризы» преподносят родителям и дети из вполне нормальных семей. Но это – исключение, и все быстро встает на свои места.
Сложнее с действительно неблагополучными семьями, где прогулы ребенка нисколько не волнуют родителей. Если подобные прогулы ученики допускают неоднократно, а родители по-прежнему не обращают внимание на ребенка, КМДД составляет протокол и тогда в дело вступает 184 статья Административного Кодекса Украины – невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Если и в этом случае ситуация не меняется, горе-родителей лишают родительских прав. Но это, конечно, случается не ежедневно.
В этом году милиция уже вернула в школу 16-летнего ученика.
— Когда администрация школы попросила его найти, мы не удивились, потому что давно знаем его семью как крайне неблагополучную, — говорит Дмитрий Зиненко. – Раньше дети воспитывались в интернате, но органы опеки нашли нужным вернуть отцу родительские права. Он воспитывает детей один. Результат – налицо. У этого 16-летнего мальчика уже не раз были проблемы с законом. Стала матерью-одиночкой несовершеннолетняя дочь. Когда мы пришли к отцу, он представления не имел, где сын. Ну, а мы знаем, где он может быть, поэтому быстро нашли.
За последние лет 8-10 в Бердянске был только один случай, года два назад, когда учеников, несмотря на все меры, принятые в отношении родителей, не удалось вернуть в школу. Его можно было бы назвать экзотическим, если бы речь не шла о детях. Это две девочки-подростка из цыганской семьи. Дело в том, что по цыганским обычаям девочку, которой исполнилось 13 лет, могут украсть прямо с улицы. Мама очень не хотела этого и решительно заперла дочерей в доме. Бывает и так.


Комментарии читателей