iz.com.ua

Запорожье
Запорожские солдатки рассказали, почему стали бойцами 37-го батальона
Поделиться

За год 37-й батальон воспитал сотни мужественных воинов, среди которых восемь девушек.

Запорожские солдатки рассказали, почему стали бойцами 37-го батальона
Праздничный концерт. Бойцы кружат в танце тех, кто их ждал с войны

Когда над Запорожским краем с северо-востока начали сгущаться тучи АТО, на защиту встали добровольцы 37-го батальона территориальной обороны. За год отважные ребята держали оборону под Авдеевкой — на донецком направлении и отбивали наступления российско-террористических войск на мариупольском направлении — под Широкино.

Запорожские солдатки рассказали, почему стали бойцами 37-го батальона

Еще год назад Юлия Матвиенко волонтерила, а теперь она — боец 37-го батальона

3 сентября 37-й мотопехотный батальон отпраздновал первую годовщину со дня своего создания. Свой первый день рождения и заодно первую демобилизацию подразделение отметило в кругу друзей — запорожцев, которые подставляют плечо в трудную минуту. На площади перед Запорожской облгосадминистрацией было многолюдно — поздравить ребят пришли как родственники, друзья, волонтеры, так и простые горожане.

— Это наш праздник, это наша годовщина. Несмотря на то что продолжается АТО, мы стараемся, чтобы в Запорожье помнили о нас. Мы хотим сегодня сказать людям, которые нас поддерживают, что все будет хорошо, война в Запорожье не придет, — обратилась к присутствующим рядовой солдат 37-го батальона Юлия Матвиенко.

Еще год назад Юля была волонтером, с самых первых дней формирования батальона была рядом с ребятами, помогая им всем необходимым — от продовольствия до формы и ночных прицелов. Сама говорит, что волонтерство — это работа почтальоном, поскольку связывает между собой отправителей (простых запорожцев) и адресатов (бойцов).

— А потом батальон просто стал родным. Каждый день переживаешь за этих ребят, думаешь, как они там. И наступил момент, когда я поняла для себя, что я должна быть там. Я не одна ушла — в батальон нас ушло несколько волонтеров, — говорит Юля. — С мая мы стоим с ребятами рядом и вместе выполняем боевые задачи. Плюс поддерживаем их и стараемся держать связь между нашим городом, людьми, родными и батальоном. Мы стоим там, в первую очередь, за людей, за своих детей, за свой дом, за тишину в этом доме. За то, чтобы здесь не было войны.

Дома у солдатки остались двое детей — сын и дочка, муж также воюет в зоне АТО. Однако сегодня всю семью вместе собрал праздник.

У многих из ребят на армейских кителях — знаки отличия и награды. Некоторые награждены медалями «За оборону Мариуполя». За этот год подразделение воспитало сотни мужественных воинов, среди которых восемь девушек.

Запорожские солдатки рассказали, почему стали бойцами 37-го батальона

Солдатка Анна Чайка уверена: победа будет за нами!

Цветами задарили запорожцы и воины еще одного волонтера — 20-летнюю Анну Чайку, которая в зону АТО ушла вместе с Юлей Матвиенко. Несмотря на свой юный возраст, Аня поистине стойкий оловянный солдатик. В красивых зеленых глазах девочки — полгода войны.

— Страшно предательство, страшно, что кто-то может это не понять, страшно от того, что пока не видишь, когда и чем все это завершится, — говорит рядовой солдат Анна Чайка. — Мы знаем, что будет победа, но когда и какой ценой? От этого страшно. Мы не надеемся, мы знаем, что победа за нами, и все для этого делаем.

Многие ребята уже демобилизовались, в батальон прибыло молодое пополнение. За два месяца учений на полигоне они переняли от предшественников не только опыт, дисциплину, но и высокий боевой дух.

— Мы пополнились новичками в Широком Лану, там проходили обучения и слаживание. Прибыли ребята из разных регионов, но костяк остался весь из Запорожской области, — говорит Юлия Матвиенко. — Пополнение уже на боевых позициях в зоне АТО.

30-летний боец Александр, житель села Давыдовка Акимовского района, сегодня демобилизовался. До армии работал тренером по боксу. Однако АТО внесло коррективы и в его жизнь.

— Я как раз собирался за границу уезжать, и мне пришла повестка. Я мог уехать, но решил отдать долг своей Родине. И я пошел на фронт и отдал долг. И, если надо будет, я еще раз встану на защиту Украины, — говорит воин.

Счастливой случайностью, и даже в чем-то заслугой войны, он считает свое знакомство с девушкой Лилией. Во время праздничного концерта он, не скрывая радости, кружился с ней в танце. И казалось, будто и нет никакой войны в Украине, будто и не было в жизни окопов, взрывов и смертей друзей.

Но, к сожалению, война есть война, и без потерь в 37-м батальоне не обошлось. За год в боях под Авдеевкой и Широкино подразделение потеряло пятерых своих бойцов. Жизни за мир на украинской земле отдали: солдат Андрей Ломейко, солдат Роман Швачко, старший лейтенант Дмитрий Щербак, старший солдат Олег Макеев и солдат Анатолий Дубовик.

Запорожские солдатки рассказали, почему стали бойцами 37-го батальона
Война познакомила бойца Александра с Лилией

— Приезжаешь в мирный город — войны как бы нет. Ты идешь и чувствуешь себя, как из другого мира. Пытаешься перестраиваться, это морально тяжело, и хочется обратно — туда, на войну, — делится переживаниями Юля Матвиенко. — Мы не хотим, чтобы здесь была война, и мы готовы ради этого пожертвовать своей жизнью — вообще не задумываясь. Мы можем жить без всего — без еды, без воды, но самое важное для нас — то, что город нас поддерживает, что мы не зря там. Если есть возможность, подходите, говорите солдатам доброе слово — это очень-очень важно!

По ее словам, жители прифронтовых населенных пунктов тайком поддерживают военнослужащих 37-го батальона, но боятся делать это открыто — при соседях, при чужих людях. Бывало, военные приходили просить у местных жителей кастрюльку или другие бытовые вещи, и только за закрытой дверью люди обнимали военных и благодарили за защиту.

— Но на улице эти люди просто отворачиваются, проходят мимо нас. Потому что боятся, боятся прихода «ДНР», — говорит Юля. — Только дети не боятся. Когда мы заезжаем в прифронтовое село, взрослые ведут себя очень сдержанно, а дети всегда искренне выбегают на дорогу и кричат: «Слава Украине!».