iz.com.ua

Запорожье
Оппозиционный блок требует от власти повернуться к афганцам лицом
Поделиться

Оппозиционный блок требует от власти повернуться к афганцам лицомУкраинская власть накинула на шеи воинам-интернационалистам очередную «законодательную удавку».

1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Закон Украины №76-VIII, вследствие которых были отменены 50-процентная компенсация оплаты коммунальных услуг для семей умерших воинов-интернационалистов, действовавшая с 1993 года, а также компенсация проезда в общественном транспорте.

Право на компенсацию за услуги ЖКХ государство оставило лишь тем, чей доход за прошедшие полгода в пересчете на одного члена семьи не превышает 1710 грн. Выйдет хотя бы на 2 гривни больше – компенсации не видать.

– Самое страшное, что льгот лишились семьи умерших. Эту потерю нельзя соизмерять деньгами, нельзя считать пенсию вдов и родителей. Ведь уже никто не придет, не обнимет их, и не поможет купить лекарства на ту нищенскую пенсию, которую они получают. А у людей взяли, и забрали эту 50-процентную компенсацию за оплату коммунальных услуг, – рассказывает председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Коммунарского района Нина Гурская.

– Кто, и чем там думает? Нас считают пустым местом! Как можно говорить людям «Мы вас туда не посылали!», и при этом не иметь к ним ни капли уважения? Нас туда посылало государство, выполнить свой долг. И мы его выполняли с честью. А какую благодарность имеем взамен? Лишь мизерную пенсию, – говорит зампредседателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Коммунарского района Геннадий Токашенко, прошедший Афганистан с 1986 по 1988 год.

Аналитики объясняют, льготы отменяются по требованию Международного валютного фонда. Там уверены, одновременное существование в Украине льгот и субсидий – несправедливо, ведь это сосуществование создает дополнительную нагрузку на государственный бюджет.

Кстати, размер субсидии может быть несколько меньшим, чем ранее предоставляемая льгота. Логика МВФ такова: если у семьи доходы на одного человека превышают прожиточный минимум, то в принципе, проблем с семейным бюджетом быть не может, и нет необходимости затягивать пояса, чтобы заплатить по коммунальным платежкам.

Конечно, МВФ не будет вникать в подробности, отчего в Украине официальный прожиточный минимум почти в 7 раз меньше реального, и формирует свои рекомендации для сокращения дефицита бюджета, основываясь на информации, предоставленной ему украинским правительством. В Кабинете министров, видимо, не догадываются, что по итогам первого полугодия инфляция составила почти 60 процентов, а девальвация гривни обесценила доходы граждан.
С требованием восстановить права семей воинов-афганцев представители Оппозиционного блока обратились к власти. И уверяют, восстановление социальной справедливости – главная задача политической силы.

– Люди в поисках справедливости обращаются во всевозможные инстанции. Я уверен, что именно власть должна позаботиться об этой категории граждан, которые в свое время рисковали здоровьем и жизнью. С такими издевательствами над людьми, которые нуждаются в постоянной опеке государства, невозможно смириться. В последнее время уровень их жизни и условий жизни их семей — на грани катастрофы. Поэтому мы приняли решение всячески поддерживать Украинский Союз ветеранов Афганистана в Запорожье Депутаты нашей фракции в Верховной Раде разработали проекты законов, которые улучшат жизнь каждого украинца и дадут уверенность в будущем. Ситуацию с льготниками мы держим на постоянном контроле, — подытожил председатель Жовтневой районной организации Оппозиционного блока Валерий Мостовой.