Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцев призывают обратить внимание на свои ноги
Поделиться

Запорожцев призывают обратить внимание на свои ногиЖелание иметь прямую осанку и красивую походку вынуждает представительниц прекрасного пола носить неудобную узкую обувь на высоком каблуке. Последствия не заставляют себя ждать: на большом пальце ноги образуется шишка, которая краснеет, отекает, болит. Все это – симптомы вальгусной деформации стопы.

О том, насколько опасно это заболевание и как можно убрать косточки на ногах рассказал Иван Забелин, и.о. заведующего отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной больницы.

— Иван Николаевич, насколько серьезна эта проблема, если косточки на ногах увеличиваются, доставляют дискомфорт, да и выглядят некрасиво?

— То, что в народе именуется «шишками» или «косточками» на ногах на языке медиков звучит как вальгусная деформация пальца стопы. По статистике, в ортопедии это одна из наиболее частых распространенных  патологий стопы во всем мире. Подвержены ей, в большей части, женщины: примерно у половины представительниц прекрасного пола есть заболевание в той или иной степени выраженности. Косточка на ноге – это не образование, а деформированная плюсневая кость. Она отклоняется во внутреннюю сторону, а большой палец склоняется к наружной стороне. Многие считают, что это только эстетическая проблема, однако их появление не только портит внешний вид стопы, но и может спровоцировать развитие других заболеваний.

— Если принимать лекарства и носить свободную и удобную обувь, есть ли вероятность, что они пройдут?

— Наличие «косточек» свидетельствует о деформации стопы. Консервативные методы в данном случае это не решение проблемы, а способ на время устранить болевые ощущения. Если не начать лечение, косточка на ногах будет создавать еще больший дискомфорт и ситуация со временем заметно ухудшится. Важно помнить, что никакие народные средства в этом случае не помогут. Я рекомендую не заниматься самолечением, а при первых симптомах обращаться в клинику.

— Как решают подобную проблему в вашей клинике?

— Для начала вам необходимо пройти обследование. В нашей клинике в качестве диагностики используется рентген стопы в 3-х проекциях. Этот метод исследования позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как: артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и др.

Для того чтобы полностью избавить пациента от боли и дискомфорта и восстановить анатомическую форму стопы, мы применяем  специальные хирургические методики. Суть их заключается в том, чтобы убрать деформацию. Для этого путем пересекания плюсневой кости изменяют ее ось, после чего кость фиксируется специальными фиксаторами, которые в последующем не надо убирать. После оперативного лечения для каждого пациента мы разрабатываем специальную программу реабилитации, которая помогает ускорить процесс восстановления и вернуть радость движения.

Мы в своей работе применяем малотравматичные методики – вмешательство производится через минимальные разрезы мягких тканей и заживление происходит очень быстро. Что касается восстановления, уже на следующий день вы сможете самостоятельно передвигаться без костылей, а через некоторое время вернетесь к прежней физической активности. Также, благодаря использованию современного оборудования достигается отличный косметический результат, что немаловажно для пациенток прекрасного пола. Эстетическая ортопедия – это одна из специализаций клиники, поэтому проблемы, которые длительное время доставляли дискомфорт и лишали радости движения пациентов, можно решить за 4-5 дней стационарного лечения.

Запорожцев призывают обратить внимание на свои ноги

— Является ли возраст не является противопоказанием для лечения?

— У нас было немало пациентов старшего поколения, которым были проведены подобные операции и они довольны результатами. Я рекомендую не терпеть боль и заниматься самолечением — это только еще больше усугубит ваши проблемы.

Материал пресс-служба Запорожской областной клинической больницы.